La minestra maritata – ricetta tradizionale napoletana è un piatto di tradizione partenopea appunto tipico delle feste più importanti del calendario, ovvero Natale e Pasqua. il nome del piatto deriva dal fatto che gli ingredienti della ricetta -carne e verdure- si sposano tra loro. tra le più antiche preparazioni gastronomiche campane, di dice infatti risalga al 1300, richiede particolare tempo e cura nel realizzarla però il suo risultato è davvero squisito. questa ricetta è quella della mia bisnonna, ed è insomma un piatto che a casa mia non manca mai durante le feste comandate.
minestra maritata – ricetta tradizionale napoletana
Ingredienti per 6/8 persone
scarole 5 fasci
scarolelle 5 fasci
1 tracchia
1 sovracoscia di pollo
200 g di corazza di manzo
1 salamino dolce
1 salamino piccante
100 g di gambetto
1 cipolla
1 carota
1 costa di sedano
prezzemolo
maggiorana
3 pomodorini
grana grattugiato q.b.
sale e pepe
preparazione
con la cipolla il sedano la carota le erbe aromatiche e i pomodorini preparate il brodo insieme a tutti i pezzi di carne e il gambetto. a metà cottura unite i salamini e terminate la cottura; a questo punto sollevate i pezzi di carne dal brodo e filtratelo – questo passaggio vi eviterà di schiumare il grasso della minestra in seguito. passate a cuocere in abbondante acqua salata le verdure scolarle e unitele al brodo di carne alla carne con i salamini fatti a pezzetti. lasciate sobbollire lentamente per almeno 4 ore. Prima di servire in tavola la minestra maritata aggiungete grana grattugiato e il pepe.