Zuppa di lenticchie e scarole

La zuppa di lenticchie e scarole è un piatto dal sapore avvolgente e delicato, appena ravvivato dalla nota piccante del peperoncino piccante. Ed è una zuppa ideale per le serate umide e piovose, calda e confortante. Arricchita con crostini di pane tostato sarà una vera delizia per il palato da portare in tavola!

zuppa di lenticchie e scarole
  • Preparazione: 15-20 Minuti
  • Cottura: 40-50 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Lenticchie 350 g
  • Scarola riccia 3 cespi
  • Aglio 2 spicchi
  • Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
  • Peperoncino q.b.
  • Sale q.b.
  • cipolla (piccola) 1
  • Sedano 1 costa
  • Alloro 1 foglia
  • Pancetta 50 g
  • Pane (a fette)

Preparazione

  1. Lavate le scarole e affettatele eliminando  il terriccio , le foglie esterne più guaste e poi riducendole a listarelle, immergetele in una ciotola colma di acqua. Fatele stare per una decina di minuti poi scolatele e cuocetele in una pentola capiente colma di acqua bollente salata. Una volta lessata la verdura scolatela.

    Nel frattempo in un’altra padella fate rosolare lo spicchio d’aglio col peperoncino – basterà un pezzettino – poi eliminateli e unite le scarole. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate insaporire a fiamma moderata.

    Ora passate alle lenticchie. In una pentola fate soffriggere la cipolla e il sedano affettati sottili con la pancetta e l’alloro. Una volta pronto il soffritto aggiungete le lenticchie e un bicchiere di acqua; fate cuocere per mezz’ora buona poi unite le scarole e continuate ancora la cottura per altri venti minuti, salando se necessario.

    Nel frattempo tostate in forno o su una bistecchiera il pane a fette regolari per realizzare i crostini, una volta pronti usateli per accompagnare la vostra zuppa di lenticchie e scarole. Buon appetito!

Note

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