La zuppa di lenticchie e scarole è un piatto dal sapore avvolgente e delicato, appena ravvivato dalla nota piccante del peperoncino piccante. Ed è una zuppa ideale per le serate umide e piovose, calda e confortante. Arricchita con crostini di pane tostato sarà una vera delizia per il palato da portare in tavola!
- Preparazione: 15-20 Minuti
- Cottura: 40-50 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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Lenticchie 350 g
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Scarola riccia 3 cespi
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Aglio 2 spicchi
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Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
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Peperoncino q.b.
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Sale q.b.
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cipolla (piccola) 1
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Sedano 1 costa
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Alloro 1 foglia
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Pancetta 50 g
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Pane (a fette)
Preparazione
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Lavate le scarole e affettatele eliminando il terriccio , le foglie esterne più guaste e poi riducendole a listarelle, immergetele in una ciotola colma di acqua. Fatele stare per una decina di minuti poi scolatele e cuocetele in una pentola capiente colma di acqua bollente salata. Una volta lessata la verdura scolatela.
Nel frattempo in un’altra padella fate rosolare lo spicchio d’aglio col peperoncino – basterà un pezzettino – poi eliminateli e unite le scarole. Aggiungete mezzo bicchiere di acqua e fate insaporire a fiamma moderata.
Ora passate alle lenticchie. In una pentola fate soffriggere la cipolla e il sedano affettati sottili con la pancetta e l’alloro. Una volta pronto il soffritto aggiungete le lenticchie e un bicchiere di acqua; fate cuocere per mezz’ora buona poi unite le scarole e continuate ancora la cottura per altri venti minuti, salando se necessario.
Nel frattempo tostate in forno o su una bistecchiera il pane a fette regolari per realizzare i crostini, una volta pronti usateli per accompagnare la vostra zuppa di lenticchie e scarole. Buon appetito!