Melanzana, ricetta veloce di mia mamma
Ingredienti per una melanzana:-
- 1 melanzana di 200 grammi
- 3 filetti di acciuga oppure di alici sott’olio
- 1 cucchiaio di formaggio pecorino semistagionato grattugiato dai fori larghi della grattugia
- 3 cucchiai di pane raffermo tagliati a pezzettini
- 1 spicchio di aglio (facoltativo) sappiate però che il sapore non è lo stesso
- Prezzemolo tritato
- 7 pomodori ciliegino
- 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
- origano, basilico
- Sale e pepe
Procedimento:-
Tagliate a piccoli pezzi il pane raffermo e usatene solo uno, un cucchiaio di pecorino grattugiato, l’aglio tritato finemente, le acciughe tagliate a pezzetti, il prezzemolo tritato 1 cucchiaio di olio, poco sale e il pepe.
Mescolate e amalgamate il tutto, lavate e sbucciate la melanzana e tagliatela a metà, praticate due tagli dalla parte rotonda e inseritevi il ripieno preparato in precedenza suddiviso in quattro parti.
Infilzate qualche stecchino alle estremità della melanzana affinchè non si apra durante la cottura. In una padellina antiaderente mettete i due cucchiai di pane a pezzettini, i pomodori tagliati a pezzi e 1 cucchiaio di olio.
Fate tostare leggermente e aggiungete la melanzana, un po di sale, pepe e 1 cucchiaio di acqua, cuocete con il coperchio e la fiamma al minimo per 15 minuti aggiungendo poca acqua al bisogno.
Impiattate e polverizzate con un po di origano secco e guarnite con basilico, buon appetito 🙂