Focaccia morbida senza impasto
Ingredienti per una focaccia dalle dimensioni della teglia del forno
- 525 grammi di farina 00 biologica
- 300 ml di acqua tiepida
- 3 cucchiai di olio extra di oliva
- Una bustina di lievito secco
- 1 cucchiaino abbondante di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- origano, qualche ciuffetto di rosmarino fresco, sale grosso e pepe macinato al momento
Procedimento.
- Versate la farina setacciata in un contenitore capiente dai bordi alti, aggiungete il lievito e lo zucchero. Mescolate bene, iniziate a versare l’acqua tiepida l’olio e mescolate con un cucchiaio, io uso sempre la marisa, ovvero la spatola in silicone.
- In un metà bicchiere di plastica di acqua presa da quella prevista per l’impasto, unite il sale e fate sciogliere bene. Amalgamate il tutto e coprite la ciotola con pellicola per alimenti. Fate lievitare al riparo di correnti d’aria per un’ora.
- Ricoprite la teglia di carta forno e distribuitevi due cucchiai di olio evo, versate l’impasto lievitato al centro e allargatelo con le mani che di tanto in tanto bagnerete in un po di acqua tiepida. Versate in superfice due, tre cucchiai di olio distribuitelo bene e affondate spesso le dita sulla focaccia.
- Infine una bella spolverata di origano e un po di sale grosso, cuocete in forno statico a 250 gradi fino a che non è leggermente dorata, Inserite qua e la dei piccoli ciuffetti di rosmarino….e voilà la nostra focaccia è pronta da gustare!