Panini morbidi (cotti in padella)

Dopo aver assaggiato questi panini morbidi e cotti in padella, le persone si comportano come se fossi una sorta di mago culinario. 

Direi addirittura che, in generale, con il pane fatto in casa insieme a qualche bel formaggio e una 

buonissima insalata, il piatto principale diventa quasi superfluo.

Ma in realtà è un pane senza impasto e lungaggini varie.

Se cliccate qui troverete la ricetta del mio pane di semola!

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Panini

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura22 Minuti
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

100 g semola rimacinata di grano duro
100 g farina tipo 1
130 ml acqua (tiepida)
3 g lievito di birra secco
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
1 pizzico sale fino

Strumenti

Ciotola
Padella
Coperchio
Spianatoia

Passaggi

In una ciotola versate la farina di semola rimacinata, poi la farina di Tipo 1 e fate un fossetto al centro, in cui verserete l’acqua tiepida, poi il lievito di birra secco e scioglietelo al centro mescolando con un cucchiaio.

Appena si sarà creata una “cremina” lasciate riposare per 5 minuti.

Addizionate l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e mischiate con il cucchiaio.

Dopo un po’ non riuscirete più con il cucchiaio e quindi proseguite per pochi minuti ad impastare con le mani; ma giusto il tempo per far assorbire tutta la farina.

Otterrete un impasto appiccicoso e così dev’essere.

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Panini

Coprite la ciotola con un piatto o se dotata, con il suo coperchio (basta con le pellicole, che tra l’altro non sono neanche riciclabili! Ecco!) e fate riposare il vostro impasto per 30 minuti.

Infarinate la spianatoia con della semola e rovesciatevi l’impasto, e poi dategli una forma tonda, liscia e regolare.

Successivamente tagliatela a metà ed ogni metà in tre parti, così da ottenere sei pezzature.

Formate delle palline, spolverate generosamente con della semola e copritele con la ciotola rovesciata per 10 minuti (se fa caldo), giusto il tempo per farli lievitare.

Ungete una padella con qualche goccia di olio e fatela riscaldare a fiamma alta, poi abbassate al minimo e adagiatevi delicatamente i vostri panini senza schiacciarli e non importa se saranno stretti perché non si attaccheranno uno all’altro.

Coperchio per coprire e lasciateli in cottura per 10 minuti, dopo girateli dall’altra parte e proseguite la cottura per altri 10 minuti.

Trascorsi questi 20 minuti, rigirateli nuovamente e ricoprite con il coperchio; ma lasciando uno spiraglio per la fuoriuscita del vapore, così perderà l’odore del lievito e finiranno di cuocere bene.

Questi panini cotti in padella risulteranno molto soffici e morbidi.

Indicati per una serata a base di finger food oppure come ho fatto io abbinandoli al rösti di zucchine.

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Panini

Consigli

– Le farine possono essere sostituite per interno con la farina di Tipo 1 oppure fare metà semola rimacinata e metà farina Tipo “0”.

– L’olio evo può essere sostituito da quello di semi; ma l’olio evo dona più gusto.

– Volendo potreste spennellare la superficie dei panini con l’olio; ma si formerà una crosticina più spessa e quindi è una questione di gusti.

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