Dopo aver assaggiato questi panini morbidi e cotti in padella, le persone si comportano come se fossi una sorta di mago culinario.
Direi addirittura che, in generale, con il pane fatto in casa insieme a qualche bel formaggio e una
buonissima insalata, il piatto principale diventa quasi superfluo.
Ma in realtà è un pane senza impasto e lungaggini varie.
Se cliccate qui troverete la ricetta del mio pane di semola!
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura22 Minuti
- Porzioni5
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
In una ciotola versate la farina di semola rimacinata, poi la farina di Tipo 1 e fate un fossetto al centro, in cui verserete l’acqua tiepida, poi il lievito di birra secco e scioglietelo al centro mescolando con un cucchiaio.
Appena si sarà creata una “cremina” lasciate riposare per 5 minuti.
Addizionate l’olio extravergine d’oliva, un pizzico di sale e mischiate con il cucchiaio.
Dopo un po’ non riuscirete più con il cucchiaio e quindi proseguite per pochi minuti ad impastare con le mani; ma giusto il tempo per far assorbire tutta la farina.
Otterrete un impasto appiccicoso e così dev’essere.
Coprite la ciotola con un piatto o se dotata, con il suo coperchio (basta con le pellicole, che tra l’altro non sono neanche riciclabili! Ecco!) e fate riposare il vostro impasto per 30 minuti.
Infarinate la spianatoia con della semola e rovesciatevi l’impasto, e poi dategli una forma tonda, liscia e regolare.
Successivamente tagliatela a metà ed ogni metà in tre parti, così da ottenere sei pezzature.
Formate delle palline, spolverate generosamente con della semola e copritele con la ciotola rovesciata per 10 minuti (se fa caldo), giusto il tempo per farli lievitare.
Ungete una padella con qualche goccia di olio e fatela riscaldare a fiamma alta, poi abbassate al minimo e adagiatevi delicatamente i vostri panini senza schiacciarli e non importa se saranno stretti perché non si attaccheranno uno all’altro.
Coperchio per coprire e lasciateli in cottura per 10 minuti, dopo girateli dall’altra parte e proseguite la cottura per altri 10 minuti.
Trascorsi questi 20 minuti, rigirateli nuovamente e ricoprite con il coperchio; ma lasciando uno spiraglio per la fuoriuscita del vapore, così perderà l’odore del lievito e finiranno di cuocere bene.
Questi panini cotti in padella risulteranno molto soffici e morbidi.
Indicati per una serata a base di finger food oppure come ho fatto io abbinandoli al rösti di zucchine.
Consigli
– Le farine possono essere sostituite per interno con la farina di Tipo 1 oppure fare metà semola rimacinata e metà farina Tipo “0”.
– L’olio evo può essere sostituito da quello di semi; ma l’olio evo dona più gusto.
– Volendo potreste spennellare la superficie dei panini con l’olio; ma si formerà una crosticina più spessa e quindi è una questione di gusti.
Dosi variate per porzioni