La mousse di ricotta alla gianduia aromatizzata al miele che vi presento è in realtà un dessert molto semplice da preparare.
Lo ammetto sono ossessionata dalla ricotta fresca e morbida. Può essere prodotta con latte di mucca, di pecora, di capra o di bufala, io ne sono ghiotta.
La ricotta di latte vaccino è più comune; ma la mia preferita in assoluto è quella di pecora, per il gusto e la consistenza (infatti ha un contenuto di grassi più elevato ed è più cremosa rispetto a quella vaccina).
Nonostante questa “leggera” preferenza… la adoro nelle paste, in tutti i salati e in particolare nei dolci.
Può essere un modo alternativo per incuriosire i più piccini ad una merenda sana, proprio per l’assenza di zuccheri e coloranti artificiali.
La ricetta è per due persone, come del resto lo sono quasi tutte le ricette da me proposte; ma ciò non toglie che le dosi possono essere raddoppiate.
Delicatamente aromatizzata dal miele è un dessert molto veloce che può essere preparato in anticipo e consumato anche il giorno dopo.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 50 gnocciole (+ quelle per la decorazione)
- 1.5 cucchiaicacao amaro in polvere
- 1 cucchiaiomiele millefiori
- 50 gyogurt bianco naturale
- 250 gricotta di pecora
- 5 mlestratto di vaniglia
- q.b.cioccolato fondente (facoltativo)
Preparazione
Per preparare la mousse di ricotta alla gianduia aromatizzata al miele, prima di tutto portate il forno alla temperatura di 180°C e fate tostare le nocciole per 10 minuti.
Appena si saranno freddate (quel che basta per poterle maneggiare senza bruciarsi le mani) strofinatele tra i palmi per rimuovere la pellicina esterna.
In un frullatore versate metà quantitativo di ricotta (125 g) ben scolata, la metà dello yogurt (25 g), il cacao, il cucchiaio di miele e le nocciole tostate.
Dopo aver ottenuto un composto spumoso mettete da parte, per continuare a mixare gli altri ingredienti.
In una ciotolina versate la restante ricotta, lo yogurt e l’estratto di vaniglia.
Mescolate bene e in due bicchieri versate la mousse di ricotta alla gianduia preparata in precedenza e la crema bianca di ricotta e yogurt.
Ponete i bicchieri in frigo e lasciate raffreddare i dessert.
Servite la mousse di ricotta alla gianduia aromatizzata al miele grattugiando finemente del cioccolato fondente e cospargendo la superficie con un trito di nocciole tostate.
Conservazione
Se dovesse avanzarvi la mousse potrete conservarla in frigo per un massimo di 2 -3 giorni.