Cuori di merluzzo al limone su potage di zucchine

Una cosa che mi sta a cuore è mostrarvi ingredienti semplici per gustare una deliziosa cenetta infrasettimanale e magari a lume di candela.
Un esempio è dato dai cuori di merluzzo al limone su potage di zucchine, che vi presento quest’oggi.
Pensate che cucinare il pesce sia complicato? Nulla di più errato!
Non solo la semplice crema di zucchine conferisce un sapore importante; ma questa ricetta è pronta in 30 minuti.
Sono sempre alla ricerca di modi per introdurre più pesce nei miei pasti e nelle mie ricette; ma prima credo sia giusto sbarazzarsi di alcuni concetti sbagliati e poi dedicarci alla ricetta dei cuori di merluzzo:
– “Il pesce, in generale, è costoso.” Sì… dipende da cosa si vuol preparare (aragoste, ostriche, ecc. ecc.); ma il mercato offre un’impressionante varietà di pesce e frutti di mare, anche a prezzi accessibili e senza storcere il naso riguardo alle offerte presenti nel banco dei surgelati.
– “Il pesce è noioso.” Errato! Non occorre una folle lista d’ingredienti per cucinarlo. Ad esempio la vellutata di zucchine dona la giusta dose di sapore e decadenza, e sicuramente non è noiosa.
– “E’ complicato da cucinare.” Sbagliato di nuovo! La mia ricetta dei cuori di merluzzo al limone su potage di zucchine necessita di soli 5 ingredienti (più olio, sale e pepe) ed è pronta in soli 30 minuti massimo, dall’inizio alla fine.

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Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2zucchine scure
  • 4 filettimerluzzo o nasello, surgelato
  • 1scalogno
  • 1limone
  • 4 cucchiaiolio di oliva
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • 100 glattughino, fresco (opzionale)

Strumenti

  • 1 Frullatore / Mixer Silvercrest
  • 1 carta da forno
  • 1 Teglia
  • 1 Padella

Preparazione

  1. Alt="cuori di merluzzo su potage di zucchine"

    Lavate bene il limone.

    Disponete i filetti di merluzzo surgelati in un piatto fondo e irrorateli con il succo di mezzo limone spremuto e lasciateli marinare.

    Mondate bene le zucchine scure e tagliatele a tocchetti.

    Pelate lo scalogno e affettatelo a rondelle.

    In una padella scaldate 2 cucchiai d’olio e stufate lo scalogno senza fargli prendere colore.

    Unite le zucchine, insaporite, salate, aggiungere qualche cucchiaio d’acqua e fatele cuocere coperto per 10 minuti, finché saranno morbide.

  2. Alt="cuori di merluzzo limone e zucchine"

    Trasferite le zucchine nel recipiente del frullatore o del mixer ad immersione, 2 cucchiai d’olio d’oliva e frullate sino ad ottenere una crema.

    Tenete la vellutata in caldo.

    In una teglia rivestita con carta da forno adagiate i filetti di merluzzo, salateli e fateli cuocere nel forno preriscaldato a 200°C per 18 minuti.

    In alternativa, nella stessa padella utilizzata per cuocere le zucchine riscaldate 2 cucchiai d’olio e rosolate il pesce, 4 minuti per lato.

    Distribuite nei piatti il potage di zucchine caldo, adagiatevi i cuori di merluzzo e servite subito.

    Accompagnate, se gradite, da un’insalatina fresca condita con olio e limone.

Abbinamenti

Ai cuori di merluzzo al limone su potage di zucchine potreste abbinare un calice di vino bianco Chardonnay, con i suoi sentori di spezie esotiche oppure un boccale di birra bianca come Hoegaarden o Franziskaner Hell.

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