Anelli di totano in guazzetto con patate, olive verdi e crostoni di pane

Molti dei miei piatti amati sono quelli che hanno la sagacia di trasportare.
 
Inspiri, dai un morso e inaspettatamente non sei più seduta al tavolo della cucina, sei in viaggio per scrutare il mondo o per essere ricondotta indietro di un paio di decenni e rimembrare una cena che hai mangiato mezza vita fa.

Questi anelli di totano in guazzetto con patate, olive verdi e crostoni di pane sono uno di quei piatti; è un intingolo che trasporta.

Non appena ha iniziato a sobbollire, ho immesso i profumi nei miei polmoni e ho pensato “ahhh… chista è meravigghia!”.

L’odore degli anelli di totano in guazzetto, cotti insieme alle patate e aromatizzati con il prezzemolo e olive verdi sono un magnifico piatto servito con fette di pane tostato e croccante.

Pochi minuti di allestimento e altrettanto pochi di cottura sono bastati per avere un secondo di pesce stuzzicante e ghiotto. 

Gli anelli di totano in umido sono un perfetto esempio di come pochi ingredienti possono trasformarsi in qualcosa di veramente bello se trattati con cura.

Bastano dei totani, un paio di patate, olive verdi denocciolate, aglio e prezzemolo. 

Sono sicura che conosciate la regola per la cottura dei totani: a fuoco lento finché non saranno molto teneri.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFuoco lento
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 ganelli di totano
  • 5patate (medie dimensioni)
  • 200 golive verdi in salamoia (denocciolate)
  • 2 spicchiaglio
  • 250 gpane casereccio
  • 1/2 bicchierevino bianco (o acqua)
  • q.b.prezzemolo
  • q.b.sale fino
  • q.b.pepe nero
  • q.b.olio di oliva

Strumenti

  • 1 Pentola
  • 1 Tegame
  • 1 Padella

Preparazione

  1. Alt="anelli di totano in guazzetto con patate, olive verdi e crostoni di pane"

    Mettete sul fuoco una pentola con acqua leggermente salata.

    Sbucciate le patate e tagliatele a cubetti e quando l’acqua bolle lessatele per 8 minuti.

    Intanto in un tegame rosolate gli spicchi d’aglio con 2 cucchiai d’olio.

    Aggiungete gli anelli di totano (vanno bene anche quelli surgelati) e cuocete a fiamma vivace per 2 minuti.

    Incorporate le patate, dopo averle scolate, le olive verdi denocciolate, sale, pepe e lasciate che il tutto s’insaporisca per qualche minuto.

    Addizionate mezzo bicchiere di vino bianco o di acqua calda, coprite, abbassate la fiamma e fate cuocere per 20 minuti.

    Tagliate il pane casereccio a fette spesse, tostatele secondo i vostri gusti in padella o nel tostapane.

    A cottura ultimata aggiustate di sale (se occorre), condite con del prezzemolo tritato fresco e servite nelle fondine con le fette di pane tostato e croccante.

    Gli abbinamenti ideali per gli anelli di totano in guazzetto sono:

    – un immancabile calice di vino bianco Chardonnay facendovi catturare dalle spiccate note di frutta matura (solitamente mela, ananas e banana).

    – birra Franziskaner Hell dal colore giallo dorato leggermente torbido racchiude in sé tutta l’effervescenza delle Alpi.

    E’ una birra al alta fermentazione dal gusto frizzante, leggera, amarognola e un aroma di lievito che si chiude in un finale secco, floreale, speziato e fruttato.

    Hoegaarden considerata la regina delle birre bianche e dall’inconfondibile schiuma bianca, spumosa, persistente e profumata di scorze di arancia.

    Presenta un gusto fresco e acidulo per la presenza del frumento non maltato, un leggero fondo di lievito e miele, e infine, un retrogusto dolce ma persistente di succo di limone.

    – Cervogia del Borgo Duchessa, che prende il nome dai Monti della Duchessa (Rieti), con il suo colore dorato e riflessi aranciati vi conquisterà, grazie anche ai suoi profumi ampiamente fruttati (banana, ananas e frutta tropicale) e floreali, con un delicato pepato.

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