TORTA DI RISO RICETTA DELLA NONNA

Torta di riso ricetta della nonna un delizioso dolce cremoso e che si presta ad essere mangiato in ogni momento della giornata, per la colazione, la merenda o il fine pasto. Il dolce di riso non ha farina ed è molto buono anche mangiato tiepido, vi basterà riscaldarlo per 30 secondi in microonde. La classica torta di riso ha un guscio di pasta frolla e un ripieno cremoso come questo, questa invece ha solo la parte cremosa che vi conquisterà ad ogni morso. Ora andiamo a vedere come si fa la torta di riso e se la provate fatemi sapere. Barbara

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Torta di riso ricetta della nonna
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFornoFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Torta di riso Ingredienti

100 g riso Vialone Nano
400 ml latte
50 g pinoli
2 uova
100 g zucchero
Mezza bustina lievito in polvere per dolci
q.b. zucchero a velo

Per la crema pasticcera

2 tuorli
75 g zucchero a velo
20 g amido di mais
1 limone
250 ml latte

Come preparare la torta di riso ricetta della nonna

Iniziamo a preparare la torta di riso, versate in una pentola il latte

e il riso e fate cuocere per 20 minuti e comunque fino a che il riso avrà assorbito tutto il latte, ogni tanto mescolate e state attenti che non attacchi sul fondo.

Quando il riso sarà pronto trasferito in una ciotola o in un piatto e lasciatelo raffreddare.

Nel frattempo preparate la crema pasticcera, versate in un pentolino l’amido di mais,

lo zucchero a velo,

i tuorli

la buccia del limone

e il latte poco alla volta facendolo incorporare ai restanti ingredienti e facendo attenzione a non far formare grumi.

Mettete poi sul fuoco e tenendo sempre mescolato portate a bollore e fate addensare.

Prendete i pinoli e tenetetene da parte una manciata che vi servirà poi per decorare la parte superiore della torta i restanti tritateli.

Versate in una ciotola le uova e lo zucchero

e montate con le fruste elettriche fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio,

aggiungete poi il lievito setacciato e fatelo incorporare poi alle uova con una spatola e con movimenti dall’alto al basso in modo da non far smontare il composto.

Unite poi il riso,

i pinoli tritati,

e la crema pasticcera, incorporate con una spatola e con movimenti dall’alto al basso, così che le uova rimangano sempre ben montate altrimenti se si smontano pregiudicherete la buona riuscita del dolce.

Imburrate e infarinate la teglia e versate il composto,

aggiungete i pinoli interi tenuti da parte.

Fate cuocere a forno statico già caldo a 180C° per 50 minuti, a cottura ultimata, togliete la torta dal forno, fate raffreddare poi toglietela dalla teglia e spolverate con dello zucchero a velo.

torta di riso ricetta della nonna

Come si conserva la torta di riso ricetta della nonna

La conservate a temperatura ambiente all’interno di una tortiera per 2/3 giorni

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