Parmigiana di melanzana bianca

La parmigiana di melanzane, in estate, è la regina incontrastata delle tavolate. A Napoli, nel giorno di Ferragosto, proprio non può mancare…un po’ come il pollo con i peperoni a Roma.

Ovviamente io non la preparo solo a Ferragosto e soprattutto non sempre nella sua versione classica al pomodoro. Oggi, infatti, vi propongo la mia ricetta della parmigiana di melanzane bianca, forse ancora più golosa di quella rossa.

La base sono sempre melanzane fritte (altrimenti non è parmigiana!), con un ripieno di fiordilatte di Agerola, prosciutto cotto, gli immancabili parmigiano e basilico e con l’aggiunta di uovo sbattuto per tenere insieme i vari strati.

Ora prendetevi un minuto per leggere la ricetta e poi…cuciniAMO e mangiAMO!!

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parmigiana di melanzane bianca
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate

Ingredienti

1 kg melanzana
350 g fiordilatte (di Agerola)
150 g prosciutto cotto
1 uovo (Grande)
80 g parmigiano grattugiato
Qualche foglia basilico
1 l olio di semi

Strumenti

1 Coltello
1 Padella per friggere
1 Pirofila

Passaggi

Per preparare la parmigiana di melanzane bianca, iniziate dal lavare asciugare e sbucciare le melanzane.

Affettatele poi ad uno spessore di mezzo centimetro per il verso della lunghezza.

Friggete le fette di melanzane in olio caldo finché non saranno colorite da entrambi i lati.

Quando saranno cotte mettetele in un piatto rivestito di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

Una volta terminato di friggere tutte le melanzane, passate alla composizione della parmigiana.

In una pirofila da forno fate un primo strato di melanzane, uno di prosciutto cotto a fette e uno di fiordilatte a fette sottili (possibilmente del giorno prima in modo che sia più asciutto). Spolverizzate con parmigiano grattugiato, aggiungete qualche foglia di basilico e distribuite, lungo tutta la superficie della parmigiana, due cucchiai di uovo sbattuto.

Ripetete questo alternarsi di strati fino ad esaurimento degli ingredienti, facendo in modo che l’ultimo strato sia di sole melanzane che andrete a spolverizzare con abbondante parmigiano, foglie di basilico e uovo sbattuto.

Infornate la vostra parmigiana di melanzane bianca e cuocetela, in forno statico preriscaldato, a 180 °C per 25 minuti dopodiché azionate il grill e fate cuocere per altri 5 minuti o finché la superficie non sarà bella dorata.

Una volta sfornata lasciate leggermente intiepidire la parmigiana, dopodiché porzionatela e servitela quando il fiordilatte è ancora filante 😋.

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