Il timballo di riso al ragù catanese è una ricetta molto gettonata per i pranzi della domenica qui a Catania, oltre a questa prelibatezza, le nonne ci hanno tramandato che la domenica si mangiano cannelloni ripieni, pasticcio di lasagne e pasta al forno. Pietanze, queste, che si trovano un pò in ogni zona d’Italia, anzi alcune di loro non nascono in origine in Sicilia, ma qui vengono rivisitate e complicate con ingredienti di condimento maggiori. Ad esempio a Catania mettiamo la melanzana fritta dappertutto, poi aggiungiamo 10-12 uova e per finire qualche polpetta di carne sbriciolata intrisa di ragù! Tutto questo per una domenica pomeriggio all’insegna dell’abbiocco. Chi nasce a Catania ha questo destino, non si può facilmente contraddirlo, specie se cucina la nonna.
Ma voglio rassicurarvi io non sono ancora una nonna e le mie ricette sono comunque più salubri.
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- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per il risotto al ragù
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400 Riso (per risotti)
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700 ml Passata di pomodoro
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250 g tritato di carne di vitello
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1 Cipolle
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2 Carote
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1 costa Sedano
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1 filo Olio extravergine d'oliva
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1/2 bicchiere Vino bianco
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1 pizzico Noce moscata
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q.b. Sale
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q.b. Pepe nero
Ingredienti per il condimento
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250 g formaggio a pasta filata
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150 g Prosciutto cotto
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80 g Grana padano (grattugiato)
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30 g Burro
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2 Uova sode (facoltativo)
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1 melanzana fritta (facoltativo)
Preparazione
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Per realizzare il timballo di riso al ragù catanese dovete per prima cosa preparare il ragù. Preparate un trito di cipolle, carote e sedano e mettetelo in una pentola dai bordi alti insieme ad un filo di olio extra vergine d’oliva. Fate rosolare per 4-5 minuti, rigirando per evitare che il soffritto si attacchi, quindi unite la carne tritata. Fatela rosolare e poi sfumate con il vino bianco o rosso. Quando l’alcool sarà evaporato potrete aggiungere anche la passata di pomodoro.
Unite gli aromi che siete soliti utilizzare quando preparate un ragù, vi consiglio alloro e noce moscata. Poi salate e pepate a vostro piacimento. Lasciate cuocere il ragù per circa un’ora a fuoco basso, controllandolo spesso.
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Procedete poi con la cottura del riso. Sbollentatelo in abbondante acqua salata secondo i tempi indicati in confezione, quando sarà cotto, lasciatelo al dente, scolatelo e conditelo con la metà del ragù precedentemente preparato. Aggiungete al risotto del formaggio a pasta filata a pezzettini e amalgamatelo in modo da renderlo saporito e filante.
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Passate adesso alla composizione del timballo di riso al ragù catanese. Disponete su una teglia da forno qualche fiocco di burro e qualche cucchiaiata di ragù.
Distribuite uno strato di risotto e condite con altro ragù, poi aggiungete il formaggio grattugiato, il prosciutto, il formaggio a pasta filata tagliato a fette o a dadini e poi se volete eccedere qualche uovo sodo a pezzettoni e delle fettine di melanzana fritta. Ricoprite con l’altra metà di risotto, condite con il ragù rimanente, formaggio grattugiato e qualche fiocco di burro.
Mettete il timballo di riso al ragù catanese in forno per 30 minuti circa.
Prima di servirlo lasciatelo intiepidire.
Se volete, potete aggiungere a questa portata delle polpette di carne da far cucinare insieme al ragù, se clicchi QUI trovi la mia ricetta delle polpette di carne morbide.
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