Timballo di anelletti e melanzane
Una ricetta che ha il gusto di Sicilia, gli anelletti sono un particolare formato di pasta usato in tutta l’isola ma specialmente a Palermo dove si preparano dei meravigliosi timballi.
Io uso spesso gli anelletti perchè piacciono molto ai miei bimbi e sono molto versatili in cucina.
Prepariamo insieme questo gustoso timballo di anelletti e melanzane.
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- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6-8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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600-700 g anelletti
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2 Melanzane
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2-3 Uova sode
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150 g Prosciutto cotto
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750 ml Passata di pomodoro
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Sale
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Basilico
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80 g Parmigiano reggiano
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1 spicchio Aglio
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q.b. Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Preparate una semplice salsa al pomodoro.
Versate dell’olio extra vergine d’oliva in un tegame e aggiungete uno spicchio d’aglio, fatelo rosolare e poi unite la passata di pomodoro.
Aggiustate di sale e fate cuocere per circa 20 minuti.
Sbollentate gli anelletti in acqua salata secondo i tempi indicati in confezione.
Scolateli e conditeli con metà della salsa al pomodoro.
Tagliate le melanzane a fette sottili e friggetele in olio di semi, avendo cura di disporle su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
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Distribuite qualche cucchiaio di salsa sul fondo di una pirofila e stendete uno strato di melanzane fritte, unite metà degli anelletti e ricopriteli con qualche altra cucchiaiata di salsa.
Spolverizzate con del Parmigiano grattugiato, aggiungete il formaggio a cubetti, il prosciutto cotto, l’uovo sodo in fette e un ulteriore strato di melanzane.
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Ricoprite con gli aneletti rimanenti, distribuite la salsa e ultimate con le melanzane fritte.
Spolverizzate con abbondante Parmigiano grattugiato.
Infornate il timballo di anelletti e melanzane a 200° per 20 minuti.
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