Timballo di anelletti con ragù di zucca

Timballo di anelletti con ragù di zucca Si tratta di un timballo di pasta molto veloce da preparare, perfetto in qualsiasi occasione, anche quando si hanno ospiti. Gli ingredienti utilizzati sono semplici, molti dei quali si trovano nelle nostre dispense e frigoriferi.

Da buona siciliana ho scelto glia anelleti che sono anche molto scenografici, ma nulla vieta di preparare il timballo con un altro formato di pasta corta.

Prepariamo insieme il timballo di anelletti con ragù di zucca.

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Timballo di anelletti con ragù di zucca
  • Preparazione: 1 Ora
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 500 g Pasta anelletti
  • 700 g Zucca
  • 300 g carne tritata di vitello o manzo
  • 2 Cipollotti
  • 1/2 bicchiere Vino bianco
  • 250 g formaggio a pasta filata
  • 80 g Formaggio grattugiato tipo Grana
  • q.b. Pangrattato
  • q.b. Burro
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Preparazione

  1. Tagliate e sbucciate la zucca, eliminate i filamenti interni ed i semi e tagliatela a dadini.

    Tagliate finemente i cipollotti e adagiateli in una pentola dai bordi alti insieme ad un filo di olio extra vergine d’oliva.

    Fate appassire i cipollotti e aggiungete la carne tritata, fatela soffriggere e sfumate con il vino bianco, quando sarà evaporato, aggiungete anche i dadini di zucca.

    Unite un bicchiere di acqua e fate cuocere a fuoco lento per circa 20 minuti. Se la preparazione si asciuga troppo aggiungete dell’ulteriore acqua calda.

    Salate a vostro piacimento.

  2. Quando il ragù di zucca è quasi cotto, potete sbollentare gli anelletti in abbondante acqua salata per circa 10 minuti.

    Scolate gli anelletti e aggiungeteli al ragù di zucca. Amalgamate bene e aggiungete anche il formaggio a cubetti e metà del formaggio grattugiato.

    Amalgamate affinchè tutto si distribuisca in modo omogeneo.

  3. Adagiate gli anelletti in una teglia da forno imburrata e infarinata con del pangrattato.

    Livellate bene gli anelletti al ragù di zucca e mettete nella parte superiore del timballo, qualche noce di burro, del pangrattato e il formaggio grattugiato rimanente.

    Infornate il timballo di anelletti al ragù di zucca a 200° per circa 30 minuti.

    Se desiderate un timballo più morbido copritelo con dell’alluminio o carta forno, al contrario se desiderate un timballo croccante fatelo gratinare a fine cottura con la funzione grill per qualche minuto.

    A cottura ultimata fate intiepidire il timballo prima di tagliarlo.

    Decorate con qualche foglia di prezzemolo.

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