Pasta al forno con ragù-ricetta classica

Pasta al forno con ragù-ricetta classica

Nel mio blog mancava la ricetta della pasta al forno, non l’avevo mai scritta perchè so bene che non serve scriverne una ricetta, visto che tutti ci siamo cimentati in questa preparazione, però mi sono detta che forse a qualcuno poteva interessare la mia versione, quella classica catanese.

Pensate che in Sicilia le versioni cambiano da paese a paese, ad esempio a Palermo il timballo di pasta più gettonato è quello che si prepara con gli anelletti, leggi QUI la ricetta.

Inoltre cambiano molto gli ingredienti del condimento, qualcuno aggiunge polpette sbriciolate, mortadella, uova sode e melanzane fritte.

Nella mia pasta al forno troverete tanti ingredienti ma comunque una versione più digeribile, promesso!

Prepariamola insieme.

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Pasta al forno con ragù-ricetta classica
  • Preparazione: 2 Ore
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 600 g Pasta corta
  • 1,5 l Ragù
  • 150 g Prosciutto cotto
  • 250 g formaggio a pasta filata
  • 3-4 Uova sode
  • 1 Melanzana
  • 100 g Formaggio tipo Grana o Parmigiano (grattugiato)
  • 4-5 Polpette al ragù (facoltativo)

Preparazione

  1. Pasta al forno con ragù-ricetta classica

    Preparate il ragù, deve essere abbondante, QUI troverete la mia ricetta.

    Se lo desiderate potete preparare anche delle polpette, da cuocere insieme al ragù e da aggiungere alla pasta al forno. QUI trovi la mia ricetta delle polpette.

    Friggette le melanzane a fettine o a cubetti e dopo la frittura disponetele su della carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.

    Preparate le uova sode, facendole bollire in acqua per 5 minuti.

    Sbucciatele non appena si saranno intiepidite.

  2. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata, a cottura ultimata scolatela e conditela con una porzione abbondante di ragù.

    Iniziate a comporre la pasta al forno.

    Versate sul fondo della pirofila, qualche cucchiaio di ragù, distribuite metà della pasta, facendone uno strato sottile e condite con qualche cucchiaio di ragù, che dovrete stendere su tutta la pasta.

    Continuate aggiungendo una spolverata di formaggio grattugiato, il prosciutto cotto, le uova sode tagliate a pezzetti, i cubetti di formaggio, le melanzane e le polpette sbriciolate.

  3. Coprite con un ulteriore strato di pasta e completate con un abbondante porzione di ragù e una spolverata di formaggio grattugiato.

    Coprite la pasta al forno con della carta alluminio o carta forno e infornatela a 200° per circa 20-30 minuti.

    Prima di servirla, fatela intiepidire, così facendo le porzioni non si sfalderanno.

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