Focaccia alla zucca con lievito istantaneo

Focaccia alla zucca con lievito istantaneo

Dopo aver provato la focaccia classica con lievito istantaneo mi sono cimentata nella focaccia veloce alla zucca e il risultato è stato straordinario.

Una focaccia colorata, direi proprio perfetta per le tavole autunnali.

Ottima da servire a piccoli tranci per accompagnare un antipasto o un aperitivo.

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Focaccia alla zucca con lievito istantaneo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti Focaccia alla zucca con lievito istantaneo

Per l’impasto

400 g farina 00
150 g zucca gialla
180 ml acqua
1 cucchiaino zucchero
10 g sale fino
40 g olio extravergine d’oliva
1 bustina lievito istantaneo per preparazioni salate

Per condire

q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale grosso
1 rametto rosmarino

Strumenti

1 Ciotola
1 Teglia
Carta forno
1 Forno
1 Pennello
1 Bilancia pesa alimenti

Passaggi Focaccia alla zucca con lievito istantaneo

Prepariamo la purea di zucca

Iniziamo con la preparazione della purea di zucca.

Per realizzare la focaccia alla zucca con lievito istantaneo ci serve 150 gr di zucca.

Il modo migliore per cuocerla ed usarla nelle preparazioni da impastare è in forno.

Pulite la zucca eliminando i filamenti e i semi interni ma senza sbucciarla.

Riponetela in una teglia avvolta nella carta forno e infornatela a 200° per circa 20 minuti.

A cottura ultimata fatela freddare e poi togliete la buccia.

In alternativa potete cuocere la zucca in poca acqua e poi riporla in un colapasta per eliminare l’acqua in eccesso.

Prepariamo l’impasto per la focaccia

In una ciotola capiente o nel recipiente della planetaria versate l’olio extra vergine d’oliva, l’acqua, lo zucchero e la purea di zucca schiacciata per bene.

Amalgamate con una forchetta o con la frusta della planetaria e aggiungete gradatamente la farina insieme al lievito per preparazioni salate e il sale fino.

Trasferite l’impasto in uno piano di lavoro infarinato e lavorate per qualche minuto con le mani.

Cuociamo la focaccia

Trasferite l’impasto in una teglia piccola di circa 20-22 cm di diametro in questo modo la focaccia risulterà alta e soffice, in alternativa potete usare una teglia più grande per una focaccia più bassa e croccante.

Allargate l’impasto con le mani e affondatevi i polpastrelli per dare la classica forma della focaccia.

Infine spennellate la superficie della focaccia con l’olio extra vergine d’oliva, aggiungete un pò di sale grosso e degli aghi di rosmarino.

Infornate la focaccia a 200° in forno statico per circa 20 minuti.

A cottura ultimata sfornate la focaccia e fatela intiepidire prima di gustarla!

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