Panini veloci con lievito istantaneo

I panini veloci con lievito istantaneo sono dei perfetti sostituti dei panini del panificio, dovete sapere che preparo spesso i lievitati salati con il lievito istantaneo e non per mancanza di tempo ma per ragioni di salute, il mio bimbetto Alessio a causa di problemi intestinali non può mangiare lieviti, che come sapete sono delle muffe che possono portare dei danni all’intestino, anche il lievito madre fa parte di questa categoria, per cui la sue alimentazione esclude zuccheri raffinati, lieviti, glutine e tante altre cose che creano fermentazione nello stomaco.
Ormai da mesi preparo dei paninetti senza glutine e senza lievito ma oggi ho voluto provare questi panini anche per noi con lievito istantaneo.
Questo tipo di lievito, al contrario di quanto si possa pensare, non da molti fastidi allo stomaco in quanto dona la lievitazione per via di una reazione chimica con il calore, come accade per le torte e le ciambelle.
La pecca del lievito istantaneo ovviamente risiede nella diversa consistenza che dona ai lievitati, essi cuocendo meno rimangono più chiari e morbidi, inoltre tenderanno ad indurire prima, ma se assaporati subito sono veramente soffici e gustosi perfetti per salvare una cena improvvisa se si è sprovvisti di pane.
Prepariamoli insieme
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Panini veloci con lievito istantaneo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6-8 panini
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Panini veloci con lievito istantaneo

  • 320 gFarina
  • 250 mlAcqua
  • 30 mlOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoSale
  • 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate (pizzaiolo)
  • q.b.Sesamo (facoltativo)

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Carta forno

Preparazione Panini veloci con lievito istantaneo

  1. Versate in una ciotola l’acqua e l’olio ed emulsionateli con una forchetta o una frusta.

    Aggiungete la farina, il lievito istantaneo, il sale e l’olio extra vergine d’oliva.

    Impastate con un cucchiaio e poi con le mani oppure aiutatevi con un impastatrice.

    L’impasto deve risultare morbido ma maneggevole.

  1. Quando l’impasto è della giusta consistenza, oliatevi le mani e staccatene delle porzioni per formare i panini.

    Se volete, adagiate sulla superficie dei panini dei semi sesamo ammorbiditi con dell’acqua.

    Trasferite i panini veloci con lievito istantaneo in una teglia coperta da carta forno, distanziandoli fra loro.

  1. Infornati i panini in forno già caldo a 200° per circa 20-25 minuti o finchè non saranno gonfi e dorati.

    A cottura ultimata estraeteli dal forno e fateli intiepidire prima di portarli in tavola.

    Conservateli in un sacchetto di plastica oppure congelateli.

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