Pizza fatta in casa metodo semplicissimo

Pizza fatta in casa metodo semplicissimo
Come vi ho già accennato non sono una grande esperta di pizze, le preparo spesso per la mia famiglia, ma non ci perdo la testa tra lievitazione h24, h48, frigo e fuori frigo insomma faccio una pizza normale ma devo dire che è sempre stata apprezzata da tutti.
Negli anni ho imparato qualche tecnica per avere una pizza comunque gustosa, filante e soffice se siete curiosi venite a prepararla con me con questo metodo semplicissimo.
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Pizza fatta in casa metodo semplicissimo
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione6 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 pizze rotonde
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto pizza

  • 600 gFarina 0
  • 350 gAcqua
  • 40 gOlio extravergine d’oliva
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 1 cucchiainoZucchero
  • 20 gSale

Ingredienti per la farcitura di due pizze

  • 300 mlPassata di pomodoro
  • 250 gMozzarella (o formaggio)
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Origano

Strumenti

  • 1 Ciotola
  • 1 Impastatrice
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione Pizza fatta in casa metodo semplicissimo

  1. Sciogliete per prima cosa il lievito in un pochino di acqua e aggiungetevi anche lo zucchero.

    Nella ciotola di un impastatrice versate la farina, aggiungetevi il lievito, l’acqua, l’olio extra vergine d’oliva e il sale.

    Impastate il tutto per alcuni minuti con il gancio.

  1. Potete anche impastare il tutto su un piano da lavoro.

    Date all’impasto la forma di un panetto e trasferitelo in una ciotola capiente, dove l’impasto potrà lievitare.

    Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e uno strofinaccio da cucina e riponetelo in un luogo asciutto e al riparo da correnti d’aria fino a quando non sarà raddoppiato di volume.

    Saranno necessari 2-3 ore.

  1. Quando l’impasto sarà lievitato rovesciatelo su di un piano di lavoro infarinato e dividetelo in 2 o 4 parti.

    Oleate le teglie o copritele con della carta forno e adagiatevi i panetti stendendoli con le mani oleate all’interno delle teglie.

    Se l’impasto oppone resistenza e tende a tornare indietro, fatelo riposare per cinque-dieci minuti e poi riprovate.

    Fate riposare l’impasto nella teglia per circa 30 minuti se volete una pizza alta e soffice, io di solito faccio fare la seconda lievitazione in teglia.

  1. Farcite la pizza con la passata di pomodoro lasciando liberi i bordi.

    Io inforno la pizza senza aggiungere la mozzarella che unirò dieci minuti prima della fine della cottura in modo che non si secchi sulla pizza, ma questo è un mio espediente che uso specialmente quando preparo una margherita.

    Per avere uno strato di mozzarella uniforme io la grattugio con una grattugia a fori larghi, in questo sarà più facile distribuirla senza lasciare spazi vuoti.

    Inoltre vi consiglio di usare della mozzarella a panetto quella adatta per pizza che essendo più asciutta non rilascia troppa acqua, in alternativa io uso spesso il formaggio a pasta filata.

  1. Per quanto riguarda la cottura della pizza io uso sempre il forno in modalità statica, a 200°-230° circa.

    La metto sulla parte bassa per far cuocere bene la base per almeno 15-20 minuti, poi la alzo un pochino per far dorare meglio anche la parte superiore.

    A cottura ultimata condite la pizza con un filo di olio extra vergine d’oliva e dell’origano.

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