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Ricetta morbidoni catanesi

La ricetta dei morbidoni catanesi non poteva mancare nel mio blog alla sezione specialità tipiche siciliane. I morbidoni catanesi sono un prodotto tipico dei panifici.
Si preparano in mattinata perchè sono un classico dello spuntino. Di fatti io li portavo sempre per la ricreazione a scuola, idem per mio figlio…
I morbidoni catanesi sono buoni da mangiare anche senza farcitura perchè sono dolci e morbidi… appunto, ma se poi ci si aggiunge nutella, cioccolato o salumi diventa praticamente irresistibile.
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Ricetta morbidoni catanesi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gFarina Manitoba
  • 50 gstrutto o burro
  • 300 mllatte
  • 10 gLievito di birra fresco
  • 60 gZucchero
  • 10 gSale

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia

Preparazione

  1. Sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido.

    Versate la farina nella ciotola della planetaria e aggiungetevi il lievito, lo zucchero, lo strutto o il burro ammorbidito ed iniziate ad impastare con il gancio.

    Irrorate il latte gradatamente e unite anche il sale.

    Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e compatto.

  1. PROCEDIMENTO CON BIMBY

    Versate il latte nel boccale insieme al lievito e allo zucchero e azionate 1 minuto, 37° velocità 1.

    Aggiungete anche la farina, lo strutto e il sale.

    Impastate 3 minuti velocità spiga.

  1. Ricetta morbidoni catanesi

    Trasferite l’impasto in una ciotola oleata e fatelo lievitare per almeno due-tre ore.

    Quindi rovesciatelo su un piano da lavoro e tagliatelo in parti uguali di circa 80 grammi.

    Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello dando una forma allungata e poi arrotolatelo su se stesso.

    Procedete così per tutti gli altri pezzi d’impasto.

  1. Trasferite i morbidoni in una teglia coperta da carta forno e fateli lievitare per un ora circa.

    Infornateli a 200° per circa 25 minuti o fino a quando saranno ben dorati e gonfi.

4,7 / 5
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2 Risposte a “Ricetta morbidoni catanesi”

  1. Salve, la ricetta è davvero ottima. Ho provato col forno statico a 200 gradi x 25 minuti come da ricetta, ma cucina “cuociono” troppo. Ho provato un’altra volta a 180 gradi per 20 minuti e sono venuti perfetti. Veramente buoni anche dopo un paio di giorni sono ancora soffici

  2. Ciao Giuseppe i tempi di cottura delle nostre ricette sono indicativi perchè relativi alla tipologia di forno, io il mio è una schiappa e ha bisogno di più tempo per cuocere. Mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta. Torna a trovarmi

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