Ricetta morbidoni catanesi

La ricetta dei morbidoni catanesi non poteva mancare nel mio blog alla sezione specialità tipiche siciliane. Si tratta di un prodotto realizzato nei panifici e si preparano in mattinata perchè sono un classico dello spuntino, perfette da gustare per la merenda a scuola o per la pausa pranzo, ma si possono preparare anche a casa in pochissimi semplici passaggi ottenendo lo stesso risultato del panificio.
Curiosi di scoprire come realizzarli? Iniziamo subito!

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Ricetta morbidoni catanesi
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
317,06 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 317,06 (Kcal)
  • Carboidrati 52,40 (g) di cui Zuccheri 10,61 (g)
  • Proteine 10,31 (g)
  • Grassi 7,38 (g) di cui saturi 4,26 (g)di cui insaturi 2,37 (g)
  • Fibre 1,67 (g)
  • Sodio 485,40 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti Ricetta morbidoni catanesi

  • 500 gfarina Manitoba
  • 50 gburro
  • 300 mllatte
  • 10 glievito di birra fresco
  • 60 gzucchero
  • 10 gsale

Strumenti

  • 1 Impastatrice
  • 1 Ciotola
  • 1 Teglia
  • Carta da forno
  • Mattarello

Preparazione Ricetta morbidoni catanesi

  1. Sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido.

    Versate la farina nella ciotola della planetaria e aggiungetevi il lievito, lo zucchero, lo strutto o il burro ammorbidito ed iniziate ad impastare con il gancio.

    Irrorate il latte gradatamente e unite anche il sale.

    Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e compatto.

  1. PROCEDIMENTO CON BIMBY

    Versate il latte nel boccale insieme al lievito e allo zucchero e azionate 1 minuto, 37° velocità 1.

    Aggiungete anche la farina, il burro e il sale.

    Impastate 3 minuti velocità spiga.

  1. Trasferite l’impasto in una ciotola oleata e fatelo lievitare per almeno due-tre ore.

    Quindi rovesciatelo su un piano da lavoro e tagliatelo in parti uguali di circa 80/100 grammi.

    Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello dando una forma allungata e poi arrotolatelo su se stesso.

    Procedete così per tutti gli altri pezzi d’impasto.

  1. Trasferite i morbidoni in una teglia coperta da carta forno e fateli lievitare per un ora circa.

    Infornateli a 200° per circa 25 minuti o fino a quando saranno ben dorati e gonfi.

  2. Quando i morbidoni saranno pronti, sfornateli e fateli intiepidire prima di gustarli.

    Ti consiglio di assaggiarli subito per scoprire tutta la loro bontà.

    Successivamente puoi conservarli in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.

    Per gustarli al meglio potrai riscaldarli anche nel microonde.

4,6 / 5
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2 Risposte a “Ricetta morbidoni catanesi”

  1. Salve, la ricetta è davvero ottima. Ho provato col forno statico a 200 gradi x 25 minuti come da ricetta, ma cucina “cuociono” troppo. Ho provato un’altra volta a 180 gradi per 20 minuti e sono venuti perfetti. Veramente buoni anche dopo un paio di giorni sono ancora soffici

  2. Ciao Giuseppe i tempi di cottura delle nostre ricette sono indicativi perchè relativi alla tipologia di forno, io il mio è una schiappa e ha bisogno di più tempo per cuocere. Mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta. Torna a trovarmi

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