La ricetta dei morbidoni catanesi non poteva mancare nel mio blog alla sezione specialità tipiche siciliane. Si tratta di un prodotto realizzato nei panifici e si preparano in mattinata perchè sono un classico dello spuntino, perfette da gustare per la merenda a scuola o per la pausa pranzo, ma si possono preparare anche a casa in pochissimi semplici passaggi ottenendo lo stesso risultato del panificio.
Curiosi di scoprire come realizzarli? Iniziamo subito!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni8
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 317,06 (Kcal)
- Carboidrati 52,40 (g) di cui Zuccheri 10,61 (g)
- Proteine 10,31 (g)
- Grassi 7,38 (g) di cui saturi 4,26 (g)di cui insaturi 2,37 (g)
- Fibre 1,67 (g)
- Sodio 485,40 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti Ricetta morbidoni catanesi
- 500 gfarina Manitoba
- 50 gburro
- 300 mllatte
- 10 glievito di birra fresco
- 60 gzucchero
- 10 gsale
Strumenti
- 1 Impastatrice
- 1 Ciotola
- 1 Teglia
- Carta da forno
- Mattarello
Preparazione Ricetta morbidoni catanesi
Sciogliete il lievito di birra in poco latte tiepido.
Versate la farina nella ciotola della planetaria e aggiungetevi il lievito, lo zucchero, lo strutto o il burro ammorbidito ed iniziate ad impastare con il gancio.
Irrorate il latte gradatamente e unite anche il sale.
Impastate fino ad ottenere un panetto morbido, liscio e compatto.
PROCEDIMENTO CON BIMBY
Versate il latte nel boccale insieme al lievito e allo zucchero e azionate 1 minuto, 37° velocità 1.
Aggiungete anche la farina, il burro e il sale.
Impastate 3 minuti velocità spiga.
Trasferite l’impasto in una ciotola oleata e fatelo lievitare per almeno due-tre ore.
Quindi rovesciatelo su un piano da lavoro e tagliatelo in parti uguali di circa 80/100 grammi.
Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello dando una forma allungata e poi arrotolatelo su se stesso.
Procedete così per tutti gli altri pezzi d’impasto.
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Trasferite i morbidoni in una teglia coperta da carta forno e fateli lievitare per un ora circa.
Infornateli a 200° per circa 25 minuti o fino a quando saranno ben dorati e gonfi.
Quando i morbidoni saranno pronti, sfornateli e fateli intiepidire prima di gustarli.
Ti consiglio di assaggiarli subito per scoprire tutta la loro bontà.
Successivamente puoi conservarli in un sacchetto per alimenti per 2-3 giorni.
Per gustarli al meglio potrai riscaldarli anche nel microonde.
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Salve, la ricetta è davvero ottima. Ho provato col forno statico a 200 gradi x 25 minuti come da ricetta, ma cucina “cuociono” troppo. Ho provato un’altra volta a 180 gradi per 20 minuti e sono venuti perfetti. Veramente buoni anche dopo un paio di giorni sono ancora soffici
Ciao Giuseppe i tempi di cottura delle nostre ricette sono indicativi perchè relativi alla tipologia di forno, io il mio è una schiappa e ha bisogno di più tempo per cuocere. Mi fa piacere che la ricetta ti sia piaciuta. Torna a trovarmi