Ciao a tutti ieri mi son detta perchè non proviamo a preparare qualcosa di nuovo per la colazione? di solito mangio o dei cereali o dei biscotti secchi ma visto che il tempo si è rinfrescato mi è venuta la voglia di accendere il forno e preparare dei deliziosi cornetti allo yogurt supersoffici da inzuppare nel latte, potete lasciarli vuoti o farcirli con nutella, crema o marmellata, hanno poco burro quindi sono anche leggeri. Provateli son davvero buoni 🙂
Ingredienti per 16 cornetti :
500 g di farina per torte e creme Divella ( o manitoba )
un vasetto da 125 g di yogurt bianco cremoso alla vaniglia
una bustina di vanillina
una bustina di lievito di birra in polvere o un cubetto di lievito di birra fresco da 25 g
un uovo
50 g di burro a temperatura ambiente
200 ml di latte tiepido
80 g di zucchero
un pizzico di sale
Procedimento :
in una ciotola mischiate la farina con la vanillina, lo zucchero e il lievito in polvere. Formate una buca al centro e aggiungeteci l’uovo con il latte tiepido, il burro tagliato a pezzetti e lo yogurt e con una forchetta mescolate. Se usate il lievito di birra fresco scioglietelo nel latte tiepido. Continuate ad impastare con le mani o altrimenti aiutatevi utilizzando un robot da cucina. Quando l’impasto risulterà quasi liscio e omogeneo aggiungiamo il pizzico di sale e continuamo ad impastare per circa mezz’ora formando una palla . Copriamo con pellicola e lasciamo lievitare per circa 2 ore fino al raddoppio in un luogo tiepido ( io lo metto nel miscroonde spento ). Prendiamo il nostro impasto e dividiamolo a metà in due parti uguali. Poggiamo l’impasto su un foglio di carta forno e con il mattarello infarinato lo stendiamo creando un disco. Da ogni disco, ricavate 8 triangolini, tagliando a croce l’impasto ottenuto. Sulla base di ogni triangolo, adagiate un cucchiaino di marmellata, di nutella o crema ed arrotolate su se stesso l’impasto, facendo attenzione a schiacciare per bene i bordi per evitare che la confettura o altro fuoriesca durante la cottura. Mettete i cornetti su una teglia rivestita da carta forno e lasciateli lievitare nel forno spento con la luce accesa, ad una temperatura circa di 25° per un ora .Usciteli dal forno e preriscaldate per 15 minuti il forno a 170°. Infine infornate in forno statico nella parte media a 170° per circa 20 minuti. Appena cotti uscite i cornetti e fateli raffreddare con un canovaccio di cotone sopra. Se non consumate i cornetti in giornata per mantenere la loro morbidezza consiglio di surgelarli e scongelarli quando si desiderano, sembreranno appena sfornati 🙂
Per farvi vedere quanto sono soffici ho realizzato questo piccolo video 🙂
Con questa ricetta partecipo al contest Dolci per colazione
Ciao sono molto soffici questi cornetti sei bravissima!
grazie 🙂
che meraviglia! ne vorrei unoooooo da mangiare subitoooooo 😀
grazie 🙂
Ciao.. ho visto ora la tua ricetta… mi sono persa solo in un passaggio ….
Dopo che dividi l’impasto in due parti uguali devi sovrapporle x stenderle o se vanno stese separatamente per ricavare quindi in totale 16 triangoli.
L’aspetto comunque è bellissimo e senz’altro sono ottime.
vengono stesi separatamente creando 2 dischi da cui otterrai 16 triangoli
Bellissima ricetta ….. da provare.
CONFERMO!!!! sono soffici buonissimi e semplici da fare!!! provata versione anche salata…una ricetta una garanzia!!! bravissima!!!
grazie Federica proverò anche la versione salata baci 🙂
Ciao,ho appena finito di fare le brioche,,che spettacolo,,,cercavo una ricetta che le rendesse soffici come quelle comprate,,senza lievito madre e rotture di scatole con il water roux,,(questo devo pero provarlo perché dice di fare durare la morbidezza fino a 4 gg :)…grazie mille per la ricetta..p.s io le ho fatto vuote perché volevo provarle con nutella o crema che non avevo,,e volevo provare anche salate.. ho messo la vaniglia liquida al posto della vanillina che non avevo in Finlandia e visto che si sentiva appena ho fatto la prova a mangiarli con salame e formaggio!!hmmm meglio della ricetta del pan brioche che avevo,penso di usarlo per fare il classico pan brioche farcito (senza vaniglia in quel caso), l unico problema l impasto troppo morbido da fare la treccia con ripieno..;/ , qui si sente di più lo zucchero come volevo io anche per il salato,nel pan brioche classico solo 50grammi di zucchero ma a me piace proprio l effetto dolce salato,quindi ne metterò di più ..saluti dalla finlandia
grazie Katia sono felicissima che ti sia piaciuto questo impasto effettivamente è molto versatile puoi usarlo anche per il salato un abbraccio dall’Italia 🙂