Ingredienti per la torta fredda allo yogurt con fragole .
Per il fondo :
200 g di biscotti pavesini
100 g di burro
Per la crema allo yogurt :
500 g di panna fresca non zuccherata
2 cucchiai di zucchero a velo
500 g di yogurt intero al limone o alla vaniglia
100 g di fragole
3 cucchiai di latte
4 fogli di gelatina ( 12 g )
100 g di fragole tagliate a pezzetti
Per la decorazione laterale :
fragole tagliate a fettine q.b.
Per la gelèe alle fragole di Luca Montersino :
200 g di purea di fragole
10 ml di succo di limone
70 g di zucchero
2 fogli di gelatina ( 6 g )
Procedimento :
tritare finemente in un mixer i biscotti. Sciogliere a bagnomaria il burro. In una ciotola mescolare i biscotti tritati con il burro fuso fino ad amalgamare il tutto. Foderare i bordi di una tortiera apribile del diametro di 23 cm con pellicola e mettere sul fondo della carta da forno. Versare all’interno della tortiera il composto di biscotti, pressarlo con l’aiuto di un cucchiaio, livellarlo e riporre in frigo.Ammollare in una ciotola con dell’acqua la gelatina per 10 minuti, strizzarla e farla sciogliere a fuoco lento in 3 cucchiai di latte ( senza far bollire, si scioglierà subito ). Montare la panna fredda con lo zucchero a velo. Unire delicatamente lo yogurt e il latte raffreddato con la gelatina. Aggiungere le fragole pulite e lavate, tagliate a pezzetti piccoli e mescolare. Tagliare alcune fragole a fettine sottili più o meno della stessa dimensione e poggiarle sui bordi della tortiera.
Aggiungere la crema allo yogurt e livellarla con una spatola.
Riporre in frigo la tortiera per almeno 6 ore.
Per la gelèe di fragole scaldare una piccola parte di purea di fragole, sciogliervi dentro la gelatina precedentemente ammollata e strizzata, lo zucchero e il succo di limone, quindi unire il resto della polpa fredda. Far raffreddare e versare la gelèe di fragole sulla torta. Riporre in frigo per altre 3 ore o anche più per far solidificare.
che golosità questa torta fredda!!
grazie Maddy 🙂