Pasta al pesto di fave, pancetta e pecorino
La ricetta con pasta al pesto di fave, pancetta e pecorino e’ un primo piatto facile e veloce a base di legumi, poco calorico ed economico.
Se si desidera un primo piatto con fave fresche bisogna attendere la stagione di Aprile, maggio, giugno, luglio, altrimenti durante l’anno troviamo in commercio fave secche, fave congelate, fave sottovetro.
Questa RICETTA NON E’ ADATTA PER CHI SOFFRE DI FAVISMO.
RICETTA: Pasta al pesto di fave senza lattosio
Ricetta e Foto: Latte di Mandorla Blog Copyright ©
Categoria: Primi piatti, pasta con verdure
Dosi ricetta (o persone): 2 persone
Tempo Preparazione: 10 minuti
Tempo di cottura: 30 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI:
– 200 gr di pasta, formato a piacere (io ho utilizzato i fusillotti della marca Gragnano)
– 500 gr di fave fresche sgusciate
– 80 gr. di pancetta tesa affumicata
– 50 gr. di pecorino sardo senza lattosio stagionato 40 mesi (o pecorino romano)
– uno scalogno piccolo
– pinoli per decorare il piatto
– 2 cucchiai di olio di oliva extravergine
Come si prepara la pasta al pesto di fave, pancetta e pecorino:
– tagliate a velo lo scalogno e fate imbiondire con l’olio e la pancetta tesa tagliata a dadini per alcuni minuti
– aggiungete le fave fresche sgusciate, aggiungete circa 400 ml di acqua e cucinate per circa 20 minuti
– al termine della cottura aggiustate di sale e frullate con un frullino ad immersione
– lessate la pasta, scolatela al dente e condite con il pesto di fave
– impiattate e cospargete con pecorino sardo
STAGIONE RICETTA:
APRILE, MAGGIO, GIUGNO, LUGLIO.