CANNELLONI CON SPINACI E RICOTTA senza lattosio sono un primo piatto di pasta al forno con verdure e formaggio delattosato o a basso contenuto di lattosio, facile e veloce da cucinare e preparare, molto goloso, indicato anche per chi e’ intollerante al lattosio.
I cannelloni sono realizzati da involtini di pasta sfoglia di lasagne ripiene di ricotta, spinaci freschi sminuzzati, prosciutto cotto di Praga, parmigiano reggiano grattugiato, un uovo e ricoperti da besciamella fresca fatta in casa. La cottura dei cannelloni e’ al forno.
I cannelloni con ricotta spinaci e prosciutto sono una ricetta ideale da poter servire nel pranzo della domenica o un’ idea primi piatti delle feste (Natale, Befana, Capodanno, San Silvestro, Pasqua).
RICETTA: CANNELLONI CON SPINACI E RICOTTA senza lattosio
Ricetta e Foto: LATTE DI MANDORLA BLOG Copyright ©
Categoria: Primi piatti di pasta al forno
Dosi ricetta (o persone): 4/6 persone
Tempo Preparazione: 20 minuti
Tempo Cottura: 30 minuti
Difficolta’: Ricetta facile e veloce
INGREDIENTI per i cannelloni:
- 8 sfoglie di lasagne pronte di pasta fresca all’uovo
- 500 gr. di ricotta senza lattosio per intolleranti
- 300 gr di spinaci (freschi o congelati)
- 1 uovo intero biologico
- 200 gr. di prosciutto cotto di Praga, tagliato a fettine sottili (senza lattosio)
- 70 gr. di parmigiano reggiano grattugiato (stagionato 30/36 mesi SENZA LATTOSIO per intolleranti al lattosio)
INGREDIENTI per la besciamella:
- 500 ml di latte intero (latte di riso o avena o soia per intolleranti al lattosio)
- 50 gr. farina 00
- 50 gr. burro (burro vegetale per intolleranti al lattosio)
- sale fino iodato, qb
- noce moscata
- Passata di pomodoro 500 ml già cotta
Come si preparano i CANNELLONI CON SPINACI E RICOTTA senza lattosio
PREPARIAMO LA BESCIAMELLA
- sciogliere il burro a fiamma bassa e poi spegnere
- aggiungere la farina ed amalgamare senza formare grumi
- aggiungere a poco alla volta il latte caldo e mescolare continuamente
- mettete la besciamella sul fuoco, a fiamma bassa, girate sempre nello stesso senso facendo attenzione a non creare grumi
- aggiustate di sale e noce moscata
- quando la besciamella avra’ raggiunto la consistenza desiderata potete spegnere
- fate intiepidire, poi unitela al passato di pomodoro cotto, prima di utilizzarla
PREPARIAMO IL RIPIENO E I CANNELLONI
- lavare ed asciugare gli spinaci, poi sminuzzarli con un coltello oppure tritarli
- inserire in una ciotola capiente la ricotta, gli spinaci sminuzzati, l’uovo, il parmigiano reggiano grattugiato, regolate di sale e poi amalgamate tutti gli ingredienti
- adagiate su un piano di lavoro le lasagne di pasta fresca, spalmate su ogni sfoglia il composto di ricotta e spinaci, infine inserite le fettine di prosciutto cotto di Praga
- arrotolate su se stesse le sfoglie di lasagne creando degli involtini di cannelloni
- tagliare i rotoli di cannelloni in base all’altezza desiderata
- oliare una teglia da forno, spalmare su tutti i lati
- adagiare i rotolini di cannelloni nella teglia
- versate la besciamella su tutta la superficie ed infornare a 180 gradi per 30 minuti circa
- cinque minuti prima di sfornare, cospargere sulla superficie il formaggio grattugiato, infornate e lasciate gratinare
- terminata la cottura, sfornate e servite i CANNELLONI CON SPINACI E RICOTTA senza lattosio ben caldi