Is Paraffrittus o Frati Fritti, Ricetta Sarda

I Frati fritti Sono i dolci tipici ,insieme alle Zeppole, che si preparano per il Carnevale. Ma qui in Sardegna, appena arrivano i primi freddi si inizia a friggere. Non si aspetta mai il Carnevale. I Frati fritti , sono delle soffici ciambelle fritte , ricoperte poi di zucchero semolato. in Sardegna ci sono tantissime varianti , io seguo la ricetta di mia nonna. Provatela perchè ve ne innamorerete.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni30
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gfarina 00
  • 500 gfarina Manitoba
  • 100 gzucchero
  • 100 gstrutto
  • 4uova intere
  • 500 mllatte
  • 2 cucchiainisale
  • 50 gVillacidro (tipico liquore giallo della mia zona, andrà bene anche limoncello o acqua vite.)
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 50 glievito di birra fresco
  • 3limoni (solo la scorza)

Con la Planetaria

  1. Scaldate il latte leggermente e scioglieteci il lievito.

    Nella Planetaria versate la farina, lo zucchero e le uova e iniziate ad impastare .

    Aggiungete il lievito per dolci e lo strutto e impastate a bassa velocità aggiungendo a filo il latte.

    Aggiungete poi la scorza del limone, il liquore e il sale e continuate a impastare a media velocità per circa 10 minuti.

    L’impasto deve risultare liscio ed elastico.

    Lasciarlo nella ciotola della planetaria e fatelo lievitare per circa 1 ora dentro il forno spento leggermente riscaldato.

    Passata l’ora riprendete l’impasto e bagnandovi le mani nel latte prendete piccole quantità di impasto e formate i Frati fritti ( il video vi aiuterà a capire come). Fate riposare un’altra ora , se serve anche di più devono essere belli gonfi ,al caldo e poi friggete in olio ben caldo. Fateli scolare dall’olio in eccesso e passateli nello zucchero semolato.

Con il Bimby

  1. Mettere lo zucchero e la scorza del limone nel boccale 20 secondi velocità turbo.

    Aggiungere il latte, le uova, il lievito di birra, lo strutto, il lievito per dolci 2 minuti velocità 2 a 37°.

    Aggiungere la farina, il sale e il liquore e lavorare circa 6 minuti a velocità spiga.

  2. L’impasto deve risultare liscio ed elastico.

    Trasferitelo in una ciotola e fatelo lievitare per circa 1 ora dentro il forno spento leggermente riscaldato.

    Passata l’ora riprendete l’impasto e bagnandovi le mani nel latte prendete piccole quantità di impasto e formate i Frati fritti ( il video vi aiuterà a capire come). Fate riposare un’altra ora , se serve anche di più devono essere belli gonfi ,al caldo e poi friggete in olio ben caldo. Fateli scolare dall’olio in eccesso e passateli nello zucchero semolato.

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Pubblicato da Cucinando e pasticciando

Ciao mi chiamo Daniela e ho 45 anni. Una delle mie più grandi passioni e' la cucina, amo mangiare e amo cucinare, ma amo di più condividere le mie ricette. Sto costruendo giorno dopo giorno questo blog, dove condivido le ricette che porto in tavola tutti i giorni per la mia famiglia, se mi vorrai seguire ne sarò felicissima❤️

2 Risposte a “Is Paraffrittus o Frati Fritti, Ricetta Sarda”

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