Yogurt Home Made senza yogurtiera

L’auto-produzione è una delle cose che più mi piacciono, dalla Pasta Madre, ai formaggi, allo Yogurt Home Made senza yogurtiera.
La soddisfazione di creare un prodotto che normalmente acquistiamo al supermercato è una grande soddisfazione.
Vi spiegherò tutte lo fasi per ottenere uno Yogurt Home Made senza Yogurtiera delicato e cremoso.
Lo Yogurt non è un alimento che mi è mai piaciuto particolarmente, ma da quando preparo il mio Yogurt Home Made ho avuto modo di ricredermi,
Con una minima spesa si ha un prodotto sempre fresco.
Possiamo decidere di mangiare il nostro Yogurt così al naturale oppure aggiungere quello che più ci piace: frutta fresca, miele, gocce di cioccolato, marmellata (come questa) o anche semplicemente poco zucchero!
Io e la mia Piccola Chef lo mangiamo tutti i pomeriggi a merenda con le Fragole al Limone… dovete assolutamente provare!
Potete utilizzarlo anche come ingrediente base di altre golose ricette come i Pancakes allo Yogurt oppure i Croissant allo Yogurt.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lLatte fresco intero
  • 1 vasettoYogurt naturale

Preparazione

  1. Mettere il latte in una casseruola e portarlo ad ebollizione (100°). Spegnere il fornello e spostare il tegame.

    Lasciare raffreddare il latte che dovrà raggiungere una temperatura tra i 35 e i 38 gradi. Se non avete un termometro da cucina fate la prova del dito: quando il latte sarà ancora caldo ma da non bruciarvi il dito sarà pronto.

    Fate attenzione, il latte troppo caldo uccide i fermenti lattici e lo yogurt non si formerà.

  2. Trasferite il latte in una ciotola possibilmente di vetro.

    A questo punto prendete lo yogurt naturale e versatelo nel latte e con l’aiuto di una frusta, mischiate delicatamente. E’ importante che lo facciate in maniera delicata perché i fermenti lattici potrebbero risentirne.

  3. Coprite la ciotola con la pellicola trasparente.

    Ora dovrete mantenere la temperatura dello yogurt tra i 35 e i 40 gradi. Dovrà restare a questa temperatura dalle 7 alle 9 ore.

    Se non dovete utilizzare il forno potete avvolgere la ciotola in una coperta in pile e metterla in forno con la lucina accesa.

    Oppure coprite la ciotola con più coperte in pile e mettetela nel luogo più caldo che avete in casa e lontano da correnti d’aria.

  4. Passato il tempo di riposo potete scegliere tra due passaggi che vi spiego di seguito.

Senza Colatura

  1. Prendete lo Yogurt ormai pronto, se non è già in un contenitore di vetro, versatelo in un contenitore di vetro ermetico e mettetelo in frigo per almeno 6/7 ore.

    Passato il riposo in frigo potete gustare il vostro Yogurt.

Con Colatura

  1. Preparate una ciotola nel quale poggerete un colino a maglie fitte rivestito da un panno di cotone.

    Versate lo Yogurt nel colino e lasciatelo a colare in modo che perda tutto il siero.

  2. Lasciatelo per circa un ora, otterrete così uno Yogurt molto cremoso.

    Versatelo in un contenitore di vetro con chiusura ermetica.

    Riponetelo in frigo per circa 6/7 ore.

    Passato il tempo di riposo potete finalmente gustare il vostro Yogurt.

Conservazione

Potete conservare lo Yogurt in frigo ben chiuso in un contenitore ermetico per circa 6/7 giorni.

Consigli

Per produrre nuovamente il vostro Yogurt Home Made potete conservarne ogni volta un vasetto e riutilizzarlo nella successiva autoproduzione.

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