Lamingtons

I Lamingtons sono dei dolcetti classici di origine australiana.
Soffici quadrati di Pan di Spagna farciti con marmellata, immersi in una glassa al cioccolato e poi ricoperti di cocco.


I Lamingtons sono uno dei dolci preferiti dagli australiani. Da un semplice Pan di Spagna soffice e burroso vengono fuori dei dolcetti strepitosi. Semplicissimi da realizzare, avrete tutti gli ingredienti in dispensa (farina, zucchero, sale e lievito) e in frigo (burro, latte e uova). Con l’aggiunta di estratto di vaniglia, cacao e cocco avrete tutto quello che vi serve per la preparazione di questi golosi dolcetti.

Si parte dalla preparazione di un ottimo Pan di Spagna che vi darà dipendenza già senza farcitura. Una volta che il Pan di Spagna sarà pronto potrete procedere alla composizione dei dolcetti con farcitura alla marmellata e dopodiché con la glassatura al cacao e la copertura al cocco. A questo punto i Lamingtons saranno pronti.

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Lamingtons

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni20
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaAustraliana

Ingredienti

230 g farina 00
200 g zucchero
4 uova
2 albumi
180 ml latte intero
35 g amido di mais (maizena)
60 g burro
2 cucchiaini lievito in polvere per dolci
2 cucchiaini estratto di vaniglia
1 pizzico sale

PER LA GLASSATURA FINALE

350 g zucchero a velo
40 g cacao amaro in polvere
120 ml acqua (bollente)
q.b. cocco disidratato (per la copertura)

Strumenti

1 Teglia

Passaggi

Per il Pan di Spagna Lamington

Preriscaldare il forno a 180° e foderare una teglia rettangolare con la carte forno.

Setacciare insieme in una ciotola farina, amido di mais, lievito e sale. Mescolare bene.

In una ciotola per microonde oppure in un tegamino, unire burro e il latte e scioglierli insieme mescolando bene. Aggiungere l’estratto di vaniglia e mettere da parte.

In una ciotola ampia o nella ciotola della planetaria, sbattete le uova e gli albumi insieme per alcuni minuti, dopodiché unite lo zucchero e continuate a sbattere sino a che il composto sarà gonfio e spumoso.

Con una frusta amalgamate gli ingredienti secchi setacciati al composto di uova e zucchero. Uniteli poco per volta e amalgamando con movimenti dall’alto verso il basso, per non smontare il composto.

Versare il composto nella teglia foderata precedentemente. Sbattete 2 o 3 volte la teglia sul piano di lavoro in modo che le bolle dell’impasto scompaiano.

Infornate la teglia a 180° per circa 20 minuti, fate la prova stecchino.

Una volta che il Pan di Spagna sarà pronto, sfornatelo e lasciatelo raffreddare completamente appoggiato su una gratella.

Tagliate il Pan di Spagna a quadretti.

Lamingtons farciti

Se decidete di farcire i Lamingtons con la marmellata, dividete il Pan di Spagna a metà, togliete la parte di sopra, farcite, ricomponete il pan di spagna e tagliatelo a quadretti.

Per la glassa

Unite in una ciotola il cacao setacciato, lo zucchero a velo e l’acqua bollente. Mescolate bene sino ad ottenere uno sciroppo.

Assemblaggio dei Lamingtons

Aiutandovi con due forchette intingete un quadrato di Pan di Spagna nella glassa al cacao, rigirandolo per ricoprirlo bene. Lasciatelo sgocciolare leggermente e trasferitelo su una gratella oppure su un vassoio coperto di carta forno.

Una volta che i quadrati avranno perso la glassa in più, rotolateli nel cocco disidratato che avrete messo precedentemente in un piatto fondo o in una ciotola alta.

Proseguite con questi passaggi sino ad aver glassato e coperto tutti i quadrotti di Pan di Spagna.

A questo punto lasciate riposare i Lamingtons sino a che non saranno asciutti, poi potrete gustarli.

I consigli della Piccola Chef

Per una buona riuscita… Perché il Pan di Spagna venga perfetto pesate bene tutti gli ingredienti.

Come si conservano i Lamingtons? Se i Lamingtons non hanno farcitura potrete conservarli in un contenitore ermetico a temperatura ambiente per 3 giorni. Se invece i Lamingtons sono farciti con la marmellata è meglio conservarli in frigo, sempre in un contenitore ermetico, per due, tre giorni.

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