Strascinati al ragù di rana pescatrice

Gli strascinati al ragù di rana pescatrice sono un primo facile da preparare che porta in tavola, grazie ai semplici sapori dei suoi ingredienti, i veri sentori mediterranei arricchiti dalle note agrumate ed esotiche dello zenzero. Questa ricetta trae spunto da un secondo altrettanto gustoso: le code di rana pescatrice in brodetto con pomodorini, capperi e olive la cui ricetta potete leggere qui.
Gli strascinati sono un formato di pasta che ben si presta a questa preparazione ma possono essere sostituiti con qualsiasi altra pasta fresca o secca (in questo caso si dovranno calcolare i tempi della risottatura in funzione del tempo di cottura previsto).

Strascinati al ragù di rana pescatrice
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    40 minuti
  • Porzioni:
    4 persone
  • Costo:
    Medio

Ingredienti

  • Strascinati (freschi) 500 g
  • Rana pescatrice (code pulite) 400 g
  • Pomodorini 400 g
  • Zenzero fresco (pulito) 20 g
  • Capperi sotto sale (dissalati) 1 cucchiaio
  • Aglio 1 spicchio
  • Scorza di limone 1
  • Vino bianco secco 1 bicchierino
  • Pepe nero q.b.
  • Olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione

  1. Sbollentare i pomodorini, pelarli e tagliarli a metà

  2. Versare un giro d’olio in una padella facendo rosolare per qualche minuto lo spicchio d’aglio e lo zenzero tritato finemente quindi unire i pomodorini, i capperi, e il bicchierino di vino bianco

  3. Fare andare a fuoco basso e padella coperta per dieci minuti, aggiungere le code di rana pescatrice, tagliate a tocchetti, rosolarle per due minuti quindi unire due bicchieri d’acqua e regolare di sale

  4. Continuare la cottura sempre a fuoco basso e padella coperta per una decina di minuti quindi aggiungere gli strascinati e la scorza di limone grattugiata, eliminando lo spicchio d’aglio

  5. Risottare la pasta saltandola fino a completamento della cottura (circa cinque minuti e comunque fino al completo assorbimento dei liquidi)

  6. Spegnere il fuoco e impiattare aggiungendo un pizzico di pepe nero macinato al momento e un filo di olio a crudo

  7. Strascinati al ragù di rana pescatrice
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