Le pappardelle al ragù di salmone fresco sono un primo sfizioso e semplice da cucinare. Il salmone fresco è un pesce molto gustoso, che ben si presta a questo tipo di preparazione. Abbinato alla dolcezza delle cipolle rosse di Tropea, del pomodorini di pachino e al deciso sapore dei capperi di Pantelleria dà vita a una salsa saporita e appetitosa, perfetta per condire un formato di pasta “importante” come le pappardelle.
Pappardelle al ragù di salmone fresco
Ingredienti per quattro persone:
320 g di pappardelle secche
300 g di filetto di salmone
2 cipolle rosse
Una manciata di capperi
4 pomodorini di pachino
Un peperoncino rosso
Un bicchiere di vino bianco
Un ciuffo di prezzemolo
Olio extravergine
Preparazione:
Sbollentare i pomodorini, farli intiepidire, spellarli, tagliarli a quarti e metterli da parte
Dissalare i capperi lasciandoli in ammollo in acqua per una ventina di minuti quindi scolarli e lasciarli da parte
Versare un giro d’olio in una padella capiente, portarlo a temperatura, prendere le cipolle, affettarle finemente e soffriggerle insieme ai capperi dissalati e il peperoncino tritato
Appena le cipolle appassiscono versare un bicchiere d’acqua, abbassare la fiamma e fare andare sin quando l’acqua non evapora
Aggiungere i pomodorini tagliati a quarti, un altro mezzo bicchiere d’acqua e fare addensare
A questo punto unire il salmone pulito e tagliato a piccoli tocchetti, il vino, regolare di sale (prestando attenzione dato che i capperi, anche se dissalati, rimangono comunque piuttosto saporiti) e continuare la cottura sin quando il vino non sfuma
Nel frattempo tuffare le pappardelle in abbondante acqua bollente salata, scolarle al dente e aggiungerle al ragù di salmone insieme al prezzemolo tritato
Saltare per un paio di minuti in modo che il condimento si amalgami omogeneamente alla pasta, impiattare e servire immediatamente
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