Rotolo panna e alchermes

Il rotolo panna e alchermes è un dessert al cucchiaio facile e goloso. Ideale per feste di compleanno e buffet. Avete già provato il rotolo alla nutella o il rotolo alla crema Rocher? Il rotolo alla panna e alchermes dalle mie parti (sono Umbra) si chiama anche salame del Re. Soffice bello e cremoso questo dolce si prepara con soli 15 minuti di forno. Viene farcito con panna fresca montata e bagnato con il liquore alchermes. Non fatevi scappare questa ricetta salvatela tra i vostri preferiti e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!

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Rotolo panna e alchermes
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaFornoForno elettrico
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Ingredienti per la pasta biscotto

4 uova
80 g farina 00
120 g zucchero
q.b. vanillina

Ingredienti

q.b. alchermes
220 g panna fresca da montare
1 cucchiaio zucchero a velo

196,83 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 196,83 (Kcal)
  • Carboidrati 20,18 (g) di cui Zuccheri 14,48 (g)
  • Proteine 5,04 (g)
  • Grassi 11,03 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
  • Fibre 0,18 (g)
  • Sodio 41,51 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare il rotolo panna e alchermes

Procedimento:

In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero e l’aroma di vaniglia

Sbattete con il frullatore elettrico finché non diventano belle gonfie.

A questo punto unite la farina setacciata in più riprese.

Mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto.

Versate il composto in uno stampo 30×40 cm ricoperto di carta forno. Cuocete in forno preriscaldato con la modalità statica a 190°C per 15 minuti.

Trascorso il tempo di cottura, togliete subito la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno. In seguito toglietela e arrotolate la pasta biscotto, quindi lasciatela raffreddare completamente arrotolato.

Una volta raffreddato srotolate il rotolo e bagnatelo con alchermes e farcitelo con la panna montata con 1 cucchiaio di zucchero, di seguito avvolgetelo nuovamente.

Se gradite farcite con abbondante zucchero a velo.

Conservazione

Il rotolo panna e alchermes si conserva per 3-4 giorni al massimo in frigorifero, ben coperto. Se preferite potete congelarlo, anche a fette se preferite, e scongelarlo all’occorrenza.

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