Il rotolo panna e alchermes è un dessert al cucchiaio facile e goloso. Ideale per feste di compleanno e buffet. Avete già provato il rotolo alla nutella o il rotolo alla crema Rocher? Il rotolo alla panna e alchermes dalle mie parti (sono Umbra) si chiama anche salame del Re. Soffice bello e cremoso questo dolce si prepara con soli 15 minuti di forno. Viene farcito con panna fresca montata e bagnato con il liquore alchermes. Non fatevi scappare questa ricetta salvatela tra i vostri preferiti e poi fatemi sapere se vi è piaciuta!
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la pasta biscotto
Ingredienti
- Energia 196,83 (Kcal)
- Carboidrati 20,18 (g) di cui Zuccheri 14,48 (g)
- Proteine 5,04 (g)
- Grassi 11,03 (g) di cui saturi 1,19 (g)di cui insaturi 1,44 (g)
- Fibre 0,18 (g)
- Sodio 41,51 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 40 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare il rotolo panna e alchermes
Procedimento:
In una ciotola capiente, montate le uova con lo zucchero e l’aroma di vaniglia
Sbattete con il frullatore elettrico finché non diventano belle gonfie.
A questo punto unite la farina setacciata in più riprese.
Mescolate molto delicatamente con una spatola, facendo dei movimenti rotatori dal basso verso l’alto.
Versate il composto in uno stampo 30×40 cm ricoperto di carta forno. Cuocete in forno preriscaldato con la modalità statica a 190°C per 15 minuti.
Trascorso il tempo di cottura, togliete subito la pasta biscotto dalla leccarda e capovolgetela su un altro foglio di carta forno. In seguito toglietela e arrotolate la pasta biscotto, quindi lasciatela raffreddare completamente arrotolato.
Una volta raffreddato srotolate il rotolo e bagnatelo con alchermes e farcitelo con la panna montata con 1 cucchiaio di zucchero, di seguito avvolgetelo nuovamente.
Se gradite farcite con abbondante zucchero a velo.
Conservazione
Il rotolo panna e alchermes si conserva per 3-4 giorni al massimo in frigorifero, ben coperto. Se preferite potete congelarlo, anche a fette se preferite, e scongelarlo all’occorrenza.
Dosi variate per porzioni
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