Il rotolo al pistacchio è un soffice e goloso dessert al cucchiaio.
La ricetta è semplice e allo stesso tempo elegante e d’effetto! E’ perfetto per essere servito per ogni occasione. Si prepara con una base di pasta biscotto farcita con crema al pistacchio e mascarpone. Per decorarlo divertitevi con abbondante crema di pistacchi e granella di pistacchi che renderanno il vostro rotolo al pistacchio una golosità da divorare con gli occhi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per farcire
Ingredienti per decorare
- Energia 270,13 (Kcal)
- Carboidrati 22,01 (g) di cui Zuccheri 13,92 (g)
- Proteine 7,46 (g)
- Grassi 17,64 (g) di cui saturi 5,52 (g)di cui insaturi 1,46 (g)
- Fibre 1,24 (g)
- Sodio 37,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Versate in una terrina le uova, lo zucchero e l’estratto di vaniglia, iniziate a frullare, dovete ottenere un composto bello gonfio.
Ci vorranno circa 10 minuti, aggiungete la farina setacciandola direttamente in ciotola e mescolate delicatamente con una spatola dal basso verso l’alto per incorporarla.
Versate il composto ottenuto nella leccarda del forno ricoperta di carta.
Livellate bene e cuocete in forno statico 220° C per 8-10 minuti circa: la superficie dovrà risultare dorata.
Sfornate e di seguito preparate un foglio di carta forno e sistematelo sul piano di lavoro.
Non appena sfornerete la pasta biscotto dovrete capovolgerla sul foglio di carta forno, Lasciatela intiepidire prima di tirar via, molto delicatamente. Poi coprite nuovamente con il foglio di carta forno arrotolate e lasciate raffreddare completamente.
Nel frattempo mettete il mascarpone in una terrina e ammorbiditelo con le fruste elettriche.
Aggiungete la crema al pistacchio e mescolate ancora.
Trascorso il tempo di raffreddamento, rifilate leggermente i bordi e poi farcite la pasta di biscotto con la crema preparata.
Arrotolate su se stesso.
Decorate con la crema di pistacchi e la granella.
Fate riposare in frigorifero almeno 30 minuti.
Conservazione
Il rotolo al pistacchio si può conservare fino a 3 giorni in frigorifero.
Dosi variate per porzioni
Nella pagina sono presenti link di affiliazione su cui si ottiene una piccola quota dei ricavi, senza variazioni dei prezzi.