Biscotti ai fichi irresistibili

I Biscotti ai fichi irresistibili sono dei bocconcini dolci facilissimi da preparare, morbidi e fragranti perfetti per la pausa tè o per l’inzuppo nel latte. Sono davvero buonissimi vi consiglio di fare dose doppia perché inizierete a mangiarli e non smetterete più! Sono diversi dai biscotti da inzuppo senza ammoniaca e burro, ma sono stra-buoni lo stesso. Adesso, vi lascio alla ricetta dei biscotti ma, controllate se avete tutto nella dispensa in cucina e correte a prepararli.

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Biscotti ai fichi irresistibili
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni25
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàEstate, Autunno

Ingredienti

Per la frolla

2 uova (piccole)
320 g farina 00
130 g burro
120 g zucchero

Per farcire

380 g fichi
50 g biscotti
30 g zucchero di canna
q.b. scorza di limone

Ingredienti per decorare

q.b. zucchero a velo

126,32 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 126,32 (Kcal)
  • Carboidrati 19,35 (g) di cui Zuccheri 9,16 (g)
  • Proteine 2,00 (g)
  • Grassi 5,06 (g) di cui saturi 3,16 (g)di cui insaturi 1,77 (g)
  • Fibre 0,79 (g)
  • Sodio 23,83 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 30 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Come fare i Biscotti ai fichi irresistibili

Procedimento

In una planetaria, unite la farina, lo zucchero, le uova ed il burro. Iniziate ad impastare, fino a formare un composto ben compatto.

Fate riposare in frigorifero per almeno 1 ora coperto con pellicola.

Preparate la farcia: Sbucciate i fichi e schiacciateli con una forchetta in una padella.

Aggiungete lo zucchero e la scorza di limone grattugiata e mescolate.

Lasciatelo cuocere per una decina di minuti. Nel frattempo, sbriciolate i biscotti a mano grossolanamente.

Trascorso il tempo di cottura, unite i biscotti al composto di fichi e mescolate fino a farli amalgamare completamente. Trasferite il tutto in una ciotola e lasciate raffreddare a temperatura ambiente.

Riprendete la frolla dal frigo e stendetela con un mattarello realizzando una sfoglia alta circa 5mm.

Dovrete ottenere un quadrato di 30×30 cm circa. Tagliate poi 3 strisce larghe 10 cm e lunghe 30cm.

Prelevate il composto e posizionatelo sulla prima striscia, lasciando qualche cm dal bordo, ripiegate poi la striscia su se stessa, formando un filoncino ripieno.

Ripetete la stessa operazione anche per le altre due strisce di pasta frolla e con i ritagli di frolla che avanza. Fate riposare i filoncini in congelatore per circa 10 minuti.

Al termine del tempo di riposo, tagliate i filoncini a cubetti.

Trasferite tutti i biscotti in una teglia ricoperta di carta forno, ben distanziati tra loro, e cuocete in forno preriscaldato con la modalità statica a 180°C per circa 15-20 minuti. Sfornate e spolverizzate con abbondante zucchero a velo.

Conservazione dei biscotti ai fichi

I biscotti ai fichi si possono conservare dentro una campana per dolci o una scatola di latta fuori dal frigo per almeno 4 giorni.

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