La crostata occhio di bue è un dolce facile e goloso dal successo assicurato! Per prepararla ho utilizzato la classica pasta frolla all’olio, profumata e fragrante, che eventualmente potete sostituire con la frolla allo yogurt. Si può farcire come si preferisce, nel mio caso ho aggiunto la marmellata, ma ovviamente potete sostituirla anche con delle creme come: nutella, crema al pistacchio o crema pasticcera. E’ una rivisitazione dei classici biscotti a occhio di bue, la crostata occhio di bue in formato XXL è davvero buonissima salvate subito la ricetta.

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaFornoForno elettrico
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
- Energia 172,30 (Kcal)
- Carboidrati 27,66 (g) di cui Zuccheri 9,11 (g)
- Proteine 3,21 (g)
- Grassi 6,18 (g) di cui saturi 0,89 (g)di cui insaturi 4,92 (g)
- Fibre 0,58 (g)
- Sodio 4,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 33 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come fare la crostata occhio di bue
Procedimento:


In una terrina rompete le uova e sbattetele con la forchetta, unite lo zucchero e la vanillina. In seguito versate l’olio a filo.
Incorporate la farina un po’ alla volta, poi continuate a mescolare con la forchetta. Quando l’impasto prenderà forma, trasferitelo in una spianatoia infarinata; lavoratelo finché non ottenete un composto morbido, che non si appiccichi alle mani, se fosse necessario aggiungete altra farina.


Dividete in due la frolla e stendete le parti con un mattarello sino ad ottenere uno spessore di circa 6-7 mm; per fare questa operazione aiutatevi con due fogli di carta forno.
Con un coperchio dalle dimensioni di 24 cm circa ricavate un disco e adagiate la carta forno con la frolla, sulla teglia da forno.


Fate la stessa operazione con la seconda metà di frolla. Dopo averla stesa e dato la forma di un disco, con un coppa pasta di dimensioni più piccole ricavate un foro nel centro.
Fate cuocere entrambi i dischi a 180°C con la modalità statica per circa 15-20 minuti, fate raffreddare completamente e poi farcite il primo disco con la marmellata.


Di seguito, posizionate il disco di pasta frolla con il buco al centro, sopra la marmellata.
Come ultimo passaggio prima di servire, spolverizzate con abbondante zucchero a velo.
Conservazione e Consigli per la crostata occhio di bue
La crostata occhio di bue può essere conservata sotto una campana per dolci fino a 3-4 giorni. Può essere congelata. Potete preparare la crostata occhio di bue il giorno prima in modo che la frolla risulterà più friabile al taglio.
Dosi variate per porzioni
