La crostata con crema e confettura è un dolce paradisiaco, cremoso e delicato, perfetto per la merenda o come dolce di fine pasto servito con accanto una pallina di gelato. La crostata è un grande classico che conquista chiunque l’assaggio! La mia versione e con frolla al burro, se invece cercate una versione all’olio vi consiglio questa. Ora vi lascio alla ricetta e se provate a rifarla vi aspetto sulla mia pagina Facebook o Instagram per le vostre foto, un bacione Chicca.
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- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Ingredienti per la pasta frolla
Ingredienti per la crema pasticcera
Strumenti
Procedimento per la Crostata con crema e Confettura
Come fare la Frolla
Iniziate mettendo la farina e il burro ben freddo all’interno di un mixer, di seguito azionate l’apparecchio e frullate il tutto fino ad ottenere un composto sabbioso.
Trasferirete su una spianatoia, formate la classica forma a fontana con il buco al centro.
Aggiungete lo zucchero, il lievito, i semi della bacca di vaniglia, la scorza del limone grattugiata e le uova. Impastate il tutto con le mani fino ad ottenere un composto liscio e ben amalgamato.
Coprite con pellicola e fate riposare in frigorifero per 40 minuti.
Come fare la Crema Pasticcera
In una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero aiutandovi con le fruste; di seguito aggiungete la farina continuando a mescolare. Unite il latte ben caldo e mescolate, poi prendete il composto e filtratelo versando il tutto in una pentola d’acciaio, di seguito iniziate la cottura a fuoco dolce.
PROCEDIMENTO CROSTATA
Trascorso il tempo di riposo dividete l’impasto in due, e aiutandovi con il mattarello e la carta forno stendete due dischi.
Il primo adagiatelo su una tortiera da cm 24 imburrata ed infarinata o coperta con carta forno.
Quindi farcite con la crema pasticcera e la confettura, a questo punto con la frolla rimasta decorate la crostata con le classiche losanghe.
Cuocete in forno la vostra crostata con crema e confettura in forno preriscaldato a 180°C per circa 35-40 minuti.
Conservazione
La crostata con crema e confettura, si può conservare in frigorifero fino a 3 giorni. Si può congelare.
Consigli
Potete aromatizzare la pasta frolla anche con i semi della bacca di vaniglia o la scorza di un’arancia. Potete sostituire la confettura con la marmellata che preferite.
Dosi variate per porzioni