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CROSTATA AMALFITANA Ricetta dolce cremoso

La CROSTATA AMALFITANA Ricetta dolce cremoso è un dessert golosissimo e facile da fare in casa. Dolce tipico della cucina campana, precisamente della costiera Amalfitana.
La pasta frolla è friabile e profumata con lo straordinario limone di Amalfi. Il suo ripieno di crema pasticciera al limone e amarene completa quello che è un dolce pazzesco!!

CROSTATA AMALFITANA Ricetta dolce cremoso
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 Perosne
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la frolla

  • 300 gFarina 00
  • 1Uovo
  • 1Tuorlo
  • 130 gBurro
  • 1 cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Limone (non trattato)
  • 80 gZucchero

Ingredienti per la crema Pasticcera

  • 4Tuorli
  • 40 gFarina 00
  • 100 gZucchero
  • 400 mlLatte
  • 1Limone (non trattato)
  • 100 gAmarene

Preparazione della crema pasticcera

  1. In una terrina sbattere energicamente con le fruste i tuorli con lo zucchero, di seguito aggiungete la farina e continuate a mescolare. Proseguite versando il latte ben caldo e mescolate ancora.

  2. Prendete ora la ciotola e con l’aiuto di un colino versatelo in una pentola d’acciaio insieme alla scorza di limone e iniziate la cottura a fuoco lento.

  3. Mescolare con la frusta in modo da evitare possibili grumi fino a che non si rapprende.

    La vostra crema è pronta, ora trasferitela in una ciotola spolverizzatela con zucchero a velo facendola raffreddare.

Preparazione della frolla

  1. Nella ciotola della planetaria munita di foglia versate la farina, il lievito per dolci e il burro freddo tagliato a pezzi.

  2. Azzionate l’impastatrice e lavorate per qualche minuto, poi unite lo zucchero.

    Lavorate sino a ottenere un composto farinoso e sbriciolato quindi aromatizzare con la scorza grattugiata di mezzo limone, in fine unite le uova.

  3. Impastate fino a ottenere una composto compatto, quindi trasferite il composto sul piano di lavorare impastate fino a formare un panetto.

    Coprite con pellicola e fatela riposare 40 minuti in frigorifero.

Assemblaggio del dolce

  1. Trascorso il tempo di riposo prendete 2/3 del panetto e stendete con il mattarello una sfoglia e in seguito ricoprite una teglia da cm 24.

  2. Farcite con la crema preparata e le amarene ben scolate dal loro liquido di conservazione.

    Con la frolla avanzata ricavate delle strisce per le classiche losanghe da decorazione.

Cottura

  1. Cuocete la vostra crostata in forno statico a 180° C per circa 35 minuti. A cottura ultimata sfornate la crostata e lasciatela raffreddare.

Conservazione

  1. La CROSTATA AMALFITANA Ricetta dolce cremoso si conservare in frigorifero coperta in frigorifero per 2-3 giorni.

Chicca consiglia

  1. Potete anche impastare a mano. In alternativa al frolla con il burro potete optare per la frolla all’olio

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