Buongiorno carissimi, oggi si va di dolce, vi posto la ricetta di questa meravigliosa Crostata integrale con ricotta e confettura. Devo dire che questa frolla integrale è proprio favolosa! Un pò rustica e dal sapore deciso, in questi giorni l’ho preparata per ben due volte. Questo dolce è Perfetto in tutti i mesi dell’anno ideale per tante occasioni, dolce di fine pasto, merenda o per colazione. Genuina e cremosissima per realizzare la farcia ho utilizzato la confettura di mia produzione e ricotta di vaccina fresca, il risultato è davvero unico dato da questo abbinamento.
Vi consiglio di provare anche la crostata con frolla all’acqua e la crostata con frolla alo yogurt due varianti light altrettanto buonissime.- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni8 Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- Energia 393,30 (Kcal)
- Carboidrati 62,98 (g) di cui Zuccheri 35,64 (g)
- Proteine 7,12 (g)
- Grassi 13,95 (g) di cui saturi 3,46 (g)di cui insaturi 9,45 (g)
- Fibre 2,92 (g)
- Sodio 42,85 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 85 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti
- 330 gFarina integrale
- 2uova
- 1Scorza di limone
- 1 cucchiaioLievito in polvere per dolci
- 130 gZucchero di canna (o semolato)
- 100 golio di semi
Ingredienti per il ripieno
- 250 gRicotta vaccina
- 350 gConfettura di albicocche
- 60 gzucchero a velo
Strumenti
- 1 Stampo
Preparazione
In una ciotola capiente sbattete le uova e il tuorlo con lo zucchero e la scorza del limone grattugiato, dopodiché versate l’olio.
Incorporate il lievito e la farina, un pò alla volta potrebbe servirne di più della dose indicata, di seguito trasferite sulla spianatoia e lavorate bene con le mani, fino a formare un panetto morbido e ben omogeneo.
Tirate la sfoglia e ricoprite uno stampo per crostate da cm 22 imburrato ed infarinato, passate il mattarello sui bordi così da eliminare l’eccesso, di seguito praticate dei fori nella frolla con i rebbi della forchetta.
In una ciotola versate la ricotta e lo zucchero e mescolate, poi versate sopra la base della frolla, di seguito versate la confettura, preparate le losanghe con la frolla avanzata e decorate.
Infornate la vostra crostata integrale con ricotta e confettura a 180°C per circa 30 minuti, a termine della cottura sfornatela e fatela raffreddare completamente.
La dose della frolla è abbondante, realizzateci dei favolosi biscottini alla marmellata
Si può sostituire la ricotta con yogurt greco?
si si Terry prova!