FETTUCCE DURELLI E PORCINI

Una volta considerati piatti poveri perchè facenti parte delle frattaglie degli animali, oggi stanno avendo una rivalutazione in cucina e i durelli o ventrigli fanno parte di queste parti degli animali che sono tornati di moda. Estremamente buoni e sopratutto economici e ricchi di proprietà benefiche stanno ritornando di moda sulle tavole degli Italiani. Le fettucce durelli e porcini vogliono essere un piatto che accumuna cibo povero a pietanze nobili e che alla fine ci dona una prelibatezza. Dovremo trattare i durelli in modo particolare per ottenere il massimo da essi, ma non dobbiamo scoraggiarci e in men che non si dica avremo delle fettucce durelli e porcini estremamente buoni. Dobbiamo lavare e lasciare in ammollo con aceto una mezz’oretta e in fase di cottura se non vogliamo cuocere per un ora circa nel sugo i durelli potremmo adoperare la pentola a pressione che abbrevia notevolmente i tempi di cottura. Andiamo quindi a preparare le fettucce durelli e porcini.

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornelloPentola a pressione
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

240 g fettuccine di semola di grano duro (fettucce)
70 g cipolla
1 bicchiere vino bianco secco
1 foglia alloro
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. olio extravergine d’oliva
200 g funghi porcini
500 g frattaglie di pollo (durelli o ventrigli)
q.b. prezzemolo tritato
q.b. pecorino romano

779,50 Kcal
calorie per porzione
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  • Energia 779,50 (Kcal)
  • Carboidrati 94,70 (g) di cui Zuccheri 4,89 (g)
  • Proteine 64,80 (g)
  • Grassi 15,48 (g) di cui saturi 3,59 (g)di cui insaturi 5,57 (g)
  • Fibre 7,21 (g)
  • Sodio 487,59 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 450 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Strumenti

1 Tagliere
1 Coltello
Ciotole
1 Mestolo

Passaggi

Affettiamo i durelli, mettiamoli in una insalatiera con acqua e aceto e lasciamoli una mezz’ora.

Prepariamo i funghi porcini tagliati a fettine, mettiamoli in un tegame e facciamogli perdere l’acqua in eccesso, aggiungiamo poco olio e saltiamoli in padella, condiamo con olio sale e prezzemolo.

lessiamo una ventina di minuti i durelli, scaldiamo l’olio in un tegame e facciamo appassire la cipolla.

uniamo i durelli, bagniamo con l’acqua di cottura dei durelli, e aggiungiamo la foglia di alloro.

Saliamo l’acqua della pasta, caliamo le fettucce e intanto sfumiamo con il vino bianco.

A questo punto uniamo i funghi porcini, aggiungiamo acqua di cottura della pasta e aggiustiamo di sale.

Insaporiamo con il pepe e travasiamo le fettucce nel sugo amalgamando per insaporire.

Impiattiamo e…..buon appetito

NOTE

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FAQ (Domande e Risposte)

Mi risulta che sono molto coriacei alla cottura c’è un altro metodo per velocizzare?

Si, con l’uso della pentola a pressione dimezziamo i tempi di cottura.

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