TORTA ALLE FRAGOLE CON CREMA DIPLOMATICA E GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO

Torta alle fragole con crema diplomatica e ganache al cioccolato bianco. Un dolce alle fragole delizioso e coreografico! Una torta a strati realizzata con una base soffice di Pan di Spagna, bagnato alla vaniglia, farcito con Crema diplomatica, una composta di fragole fresche, e infine ricoperto con una ganache al cioccolato bianco. In un sol morso sentirete un mix di consistenze meravigliose: la morbidezza della base, la cremosità della farcia, la punta acida della frutta, smorzate della dolcezza della ganache! Una bontà davvero unica, si tratta di una preparazione semplice, che richiede un pò di tempo a disposizione, per realizzare i vari pezzi. La base è alta soffice senza lievito e burro, che potete preparare anche il giorno prima. Anche la crema e la ganache si preparano in poco tempo , ma vanno realizzate in tempi diversi, perché necessito di raffreddamento. IL segreto perché risulti perfetta è montare la torta quando tutte le basi sono fredde, e mettete le fragole non solo dentro la torta ma anche sopra come decorazione. Perfetta come dessert per occasioni speciali, compleanni, ricorrenze , domeniche in famiglia

Qui di seguito altre ricette con fragole:

torta alle fragole con crema diplomatica e ganache al cioccolato
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti

torta alle fragole con crema diplomatica e ganache al cioccolato bianco

3 uova (intere)
tuorli (3)
160 g zucchero
70 g farina 00
95 g fecola di patate
limone (buccia grattugiat)
1 cucchiaio estratto di vaniglia
pizzichi sale (1)

per la bagna della torta

150 g acqua
1 cucchiaio zucchero
cucchiaini essenza di vaniglia (1)

crema diplomatica

200 g latte intero (fresco)
50 g panna fresca liquida
200 g panna fresca liquida
3 tuorli
75 g zucchero
15 g farina 00
10 g fecola di patate
cucchiaini estratto di vaniglia (1)
40 g zucchero a velo

ganache al cioccolato bianco

300 g panna fresca da montare
200 g cioccolato bianco

composta di fragole

250 g fragole (+ 100g che si useranno come decoro)
50 g zucchero
1/2 limone (succo)
1.004,42 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 1.004,42 (Kcal)
  • Carboidrati 111,70 (g) di cui Zuccheri 85,77 (g)
  • Proteine 14,95 (g)
  • Grassi 57,37 (g) di cui saturi 11,80 (g)di cui insaturi 9,77 (g)
  • Fibre 1,25 (g)
  • Sodio 279,18 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 405 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi

torta alle fragole con crema diplomatica e ganache al cioccolato bianco

Prima di tutto prepariamo la base , seguendo la ricetta del Pan di Spagna. Ho usato una tortiera di diametro 14 alta 14 cm

Nel frattempo facciamo la bagna, mettendo sul fuoco acqua e zucchero, portiamo a bollore , finché lo zucchero non si scioglie, aggiungiamo la vaniglia, mescoliamo per pochi secondi e spegniamo. Facciamo raffreddare prima a temperatura ambiente poi in frigo

Prepariamo poi la crema, seguendo la ricetta CREMA DIPLOMATICA . Una volta pronta mettiamo a raffreddare

Prepariamo la ganache seguendo la ricetta GANACHE AL CIOCCOLATO BIANCO e mettiamo da parte

nor

Infine prepariamo la Composta di fragole:

In una casseruola mettiamo le fragole lavate e tagliate a tocchetti, aggiungiamo lo zucchero, e il succo di limone. Facciamo bollire per 15 minuti, fino a quando le fragole non saranno quasi disfatte, e il succo ridotto. Poi spegnete e lasciate raffreddare

assembliamo la torta

Iniziamo a tagliare le basi ben fredde del Pan di Spagna, facciamo 5 dischi. Disponiamo una prima base sul piatto su cui servirete la torta, e bagnate con la bagna fredda, partendo dai bordi per arrivare poi al centro. Aggiungete un primo giro di crema diplomatica, usate una sac a poche o un cucchiaio. Partite dal centro , per poi girare all’esterno, lasciate pochi millimetri dal bordo.

Aggiungete sulla crema una manciata generosa di composta di fragole. Aggiungete il secondo disco, bagnate partendo dall’esterno, farcite con crema e così via, fino ad esaurimento degli ingredienti. L’ultimo disco va solo bagnato con la bagna.

Infine decorate superficie e bordi con abbondante ganache al cioccolato. Riponete in frigo per almeno 2 ore prima di servire

La torta si conserva in frigo per circa 2 giorni

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