La torta a strati con crema di zabaione e fragole è una rivisitazione della più classica torta panna e fragole, e se andati matti per questo frutto eccovi la ricetta della meringata alle fragole. Buonissima già così, ho cercato di dargli quel tocco in più e mi sembra di esserci riuscita, l’ho preparata in occasione del compleanno di mia sorella, molto golosa dello zabaione, ed essendo in stagione di fragole perché non approfittarne? IL dolce è facile da preparare, fresco, delicato e piacerà a tutti, perfetto appunto per compleanni, anniversari o altre ricorrenze, bellissimo da vedere. Ho creato un connubio di creme, zabaione e panna, assolutamente fantastico, da provare, il sapore è davvero speciale. Potete decorarla a piacere, vedrete tra poco la mia, creando ricami con la crema e le fragole, sbizzarritevi
Qui di seguito altre deliziose ricette con le fragole:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera
Ingredienti torta a strati con crema di zabaione e fragole
ingredienti Zabaione
ingredienti pan di Spagna
- Energia 772,31 (Kcal)
- Carboidrati 109,42 (g) di cui Zuccheri 86,39 (g)
- Proteine 6,15 (g)
- Grassi 34,58 (g) di cui saturi 1,15 (g)di cui insaturi 1,65 (g)
- Fibre 2,05 (g)
- Sodio 141,19 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 312 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti per torta
Preparazione torta a strati con crema di zabaione e fragole
Iniziamo preparando il Pan di Spagna. Potete prepararlo anche il giorno prima. Una volta pronto lasciatelo raffreddare nel suo stampo a temperatura ambiente, e poi potete tagliarlo tranquillamente
Prepariamo nel frattempo lo zabaione. Intanto che è ancora caldo aggiungiamo la gelatina, precedentemente ammorbidita in un pò di acqua. Una volta raffreddato, montiamo la panna, ben consistente, aggiungiamola allo zabaglione un pò alla volta, mescolando dal basso verso l’alto.
Laviamo le fragole e facciamole in piccoli pezzi o in 4 fette. Prepariamo una bagna per il pan di spagna, io ho usato il marsala
Tagliate il Pan di Spagna in 3 dischi. Bagnate con il Marsala la superficie del primo strato, appoggiate le fragole tagliate a tocchetti. Con una sac a poche fate tante spirali di crema , in modo da creare uno strato di circa 1 cm . Appoggiate l’altro strato , bagnate, mettete le fragole e la crema, bagnate la parte interna dell’ultimo strato e capovolgetelo sopra alla torta.
Ricoprite tutta la torta con la crema rimasta e sistematela con una spatola, tenetela una parte per le decorazioni.
Mettete in una sac a poche la bocchetta a stella, non troppo grande. Mettete le fragole al centro della torta e decorate tutto intorno con le stelline di crema, spruzzate sule fragole la gelatina, le mantiene più fresche e colorate, mettete in frigo fino al momento di servire
La torta si conserva in frigo per un paio di giorni
Dosi variate per porzioni