Zuppa di ceci

La zuppa di ceci è un primo piatto perfetto in autunno o in inverno, quando si ha bisogno di una coccola. É un piatto estremamente economico, come tutti i piatti preparati con i legumi, ma talmente buono che non mi stanca mai. Ad alcuni piace con la pasta, io invece lo preferisco così, magari accompagnato a del pane tostato, ma se preferite ci sta benissimo della pasta corta. Preparata con pochissimi ingredienti, devono essere di ottima qualità, anche il filo d’olio a crudo che da alla nostra vellutata il tocco finale. É una zuppa, quindi io ho passato una parte di ceci tenendone alcuni a parte per arricchire la nostra zuppa. Possiamo però non lasciarne di interi, se non vi piacciono, atterremo una vellutata deliziosa. Non ci resta che metterci al lavoro e prepariamo insieme la nostra zuppa di ceci.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo15 Ore
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gceci secchi
  • 2carote
  • 1costa di sedano
  • 1.5 lbrodo vegetale
  • q.b.sale pepe
  • 2 spicchiaglio
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Passaverdure passa

Preparazione

  1. Mettiamo a mollo i ceci in acqua fredda e lasciamoli per circa 15 ore. Io cambio l’acqua un paio di volte. Passato il tempo di riposo mettiamo i ceci scoliamoli e sciacquiamoli .

  2. Tritiamo finemente il sedano e le carote, pilite. Facciamoli rosolare in una pentola con l’aglio e l’olio extravergine d’oliva. Aggiungiamo i ceci e facciamoli tostare un paio di minuti. Copriamo con il brodo vegetale.

  3. Copriamo con un coperchio e facciamo cuocere fino a quando i ceci non saranno ben morbidi ( 2-3 ore o meno se usiamo la pentola a pressione). mettiamo da parte qualche cecio e passiamo il resto con il passaverdura. Saliamo e pepiamo e serviamo con i ceci messi da parte e un filo d’olio a crudo e prezzemolo fresco tritato.

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