la ciambella di papà

La ciambella di papà è una ciambella che il mio papà faceva sempre quando ero piccola e , con la ciambella nuvola Nene ha accompagnato la mia infanzia. É una di quelle ciambelle la cui ricetta si trovava in quei vecchissimi ricettari Bertolini, quelli di poche pagine che non so nemmeno come si otteneva, ma tant’ è che ieri sistemando l’armadio mi è volato per terra questo piccolo plico di fogli ingialliti e macchiati di uovo con la piccola Mariarosa ed è come se sentissi il profumo di quella ciambella che ho tanto amato nella sua semplicità. Fruste alla mano ho messo mio figlio all’opera e il profumo in poco tempo ha inondato casa.Perfetta per colazione è la tipica ciambella da inzuppo, semplice, genuina, senza tante pretese se non quella di portare alla mente i vecchi sapori dell’ infanzia di molti di noi. La ciambella di papà resterà sempre un dolce straordinario, almeno a casa mia.
Se ami le ciambelle leggi le ricette che seguono!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della ciambella di papà

2 Uova
500 g Farina 00
200 g Zucchero
125 g Burro o olio di semi
220 ml Latte
1 pizzico Sale
1 Scorza di limone (o estratto di vaniglia)
1 bustina Lievito in polvere per dolci

Strumenti per la preparazione della ciambella di papà

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Preparazione della ciambella di papà

Montiamo le uova con lo zucchero fino a quando non saranno chiare e spumosissime. Uniamo la farina setacciata con il lievito alternandola al latte e al burro fuso e lasciato intiepidire .

Mescoliamo molto bene e terminiamo con la scorza grattugiata del limone ( o un cucchiaino di estratto di vaniglia) e il sale. Lavoriamo il composto fino a renderlo omogeneo e aggiungendo un filo di latte se risultasse troppo compatto.

Versiamo in uno stampo per ciambelle imburrato e cuociamo in forno statico a 180° per circa 40 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Lasciamo raffreddare prima di sformare.

conservazione

Possiamo conservare qualche giorno la ciambella di papà sotto una campana di vetro o un contenitore per torte.

Se non ho lo stampo per ciambelle?

Puoi farne una torta, magari diminuendo il diamtro della tortiera, o dei muffin.

Posso arricchire la ciambella?

le gocce di cioiccolato ci stanno benissimo.

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7 Risposte a “la ciambella di papà”

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