ciambella nuvola Nene

La ciambella nuvola Nene è una ciambella che preparava sempre la sorella mia nonna, Corinna detta appunto Nene. Lei la preparava la domenica con il fornetto Versialia ( ci vorranno circa 45 minuti, e anche io per lungo tempo l’ho preparata così, ma anche al forno viene perfetta, anzi quasi più buona. é una ciambella che si caratterizza per la sofficità, una nuvola appunto. Se stringi una fetta tra le mani non resta nulla. Va mangiata a colazione, con un caffèlatte o pucciata nel caffè dopo pranzo o dopo cena, accompagnamento ideale con i vini dolci. Non ha latte e derivati quindi perfetta anche per chi è intollerante a questo alimento. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la ciambella nuvola Nene.

Se ti piacciono le ciambelle ti lascio qualche ricetta deliziosa!

ciambella nuvola Nene
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la presenza della ciambella nuvola Nene

6 Uova
125 g Fecola di patate
125 g Farina 00
250 g Zucchero
6 cucchiai Olio di semi
1 bustina Lievito in polvere per dolci
1 pizzico Sale
1 cucchiaino estratto di vaniglia (grattugiata)

Strumenti per la preparazione della ciambella nuvola Nene

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1 Stampo per ciambelle 24 cm diametro

Preparazione della ciambella nuvola Nene

Rompiamo le uova dividendo i tuorli dagli albumi. Lavoriamo i tuorli con metà dello zucchero fino a renderli chiari e spumosi e gli albumi con il restante zucchero a neve ben ferma.

Incorporiamo ai tuorli sale e vaniglia e poi la fecola e la farina setacciate  con il lievito e lavoriamo aiutandoci con l’olio e gli albumi, mescolando con una frusta a mano molto delicatamente per non sgonfiarli. 

Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella a cerniera del diametro di 24-26 cm. Versiamo il composto e cuociamo per 40 minuti circa, facendo comunque la prova stecchino. Lasciamo raffreddare prima di sformare e servire.

Conservazione

Possiamo conservare la ciambella sotto una campana per 4-5 giorni.

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8 Risposte a “ciambella nuvola Nene”

  1. L’ho appena fatta (con la maizena invece di fecola di patate) ed è venuta stratosferica! Così alta che ha fuoriuscito dallo stampo, che era di 24 cm. La prossima volta la farò in uno da 26! Buonissima!

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