La ciambella nuvola Nene è una ciambella che preparava sempre la sorella mia nonna, Corinna detta appunto Nene. Lei la preparava la domenica con il fornetto Versialia ( ci vorranno circa 45 minuti, e anche io per lungo tempo l’ho preparata così, ma anche al forno viene perfetta, anzi quasi più buona. é una ciambella che si caratterizza per la sofficità, una nuvola appunto. Se stringi una fetta tra le mani non resta nulla. Va mangiata a colazione, con un caffèlatte o pucciata nel caffè dopo pranzo o dopo cena, accompagnamento ideale con i vini dolci. Non ha latte e derivati quindi perfetta anche per chi è intollerante a questo alimento. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la ciambella nuvola Nene.
Se ti piacciono le ciambelle ti lascio qualche ricetta deliziosa!

- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni8 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la presenza della ciambella nuvola Nene
Strumenti per la preparazione della ciambella nuvola Nene
Preparazione della ciambella nuvola Nene
Rompiamo le uova dividendo i tuorli dagli albumi. Lavoriamo i tuorli con metà dello zucchero fino a renderli chiari e spumosi e gli albumi con il restante zucchero a neve ben ferma.
Incorporiamo ai tuorli sale e vaniglia e poi la fecola e la farina setacciate con il lievito e lavoriamo aiutandoci con l’olio e gli albumi, mescolando con una frusta a mano molto delicatamente per non sgonfiarli.
Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella a cerniera del diametro di 24-26 cm. Versiamo il composto e cuociamo per 40 minuti circa, facendo comunque la prova stecchino. Lasciamo raffreddare prima di sformare e servire.
Conservazione
Possiamo conservare la ciambella sotto una campana per 4-5 giorni.
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Scusa 1/2 zucchero con i tuorli, 1/2 con gli albumi poi le farine mischiate con lo zucchero?
Grazie
no infatti incorpori le farine setacciate ai tuorli con lo zucchero
posso sostiture la fecola di patate con la maizena?
non ho mai provato sinceramente, non credo cambi molto, ma non garantisco 🙂
L’ho appena fatta (con la maizena invece di fecola di patate) ed è venuta stratosferica! Così alta che ha fuoriuscito dallo stampo, che era di 24 cm. La prossima volta la farò in uno da 26! Buonissima!
<3
ciao,
una cortesia posso diminuire la quantità di zucchero? se sì quanto?
grazie
Sabrina
Non la diminuirei in maniere eccessiva per non mutare l’equilibrio degli ingredienti, direi al massimo 50 g