ciambella nuvola Nene

La ciambella nuvola Nene è una ciambella che preparava sempre la sorella mia nonna, Corinna detta appunto Nene. Lei la preparava la domenica con il fornetto Versialia ( ci vorranno circa 45 minuti, e anche io per lungo tempo l’ho preparata così, ma anche al forno viene perfetta, anzi quasi più buona. é una ciambella che si caratterizza per la sofficità, una nuvola appunto. Se stringi una fetta tra le mani non resta nulla. Va mangiata a colazione, con un caffèlatte o pucciata nel caffè dopo pranzo o dopo cena, accompagnamento ideale con i vini dolci. Non ha latte e derivati quindi perfetta anche per chi è intollerante a questo alimento.

Vediamo allora insieme come preparare la ciambella nuvola Nene.
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni8 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 6Uova
  • 125 gFecola di patate
  • 125 gFarina 00
  • 250 gZucchero
  • 6 cucchiaiOlio di semi
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicoSale
  • 1Scorza di limone (grattugiata)

Strumenti

  • Frusta elettrica
  • Forno

Preparazione

  1. Rompiamo le uova dividendo i tuorli dagli albumi. Lavoriamo i tuorli con metà dello zucchero fino a renderli chiari e spumosi e gli albumi con il restante zucchero a neve ben ferma.

  2. Incorporiamo ai tuorli la fecola e la farina setacciate  con il lievito e lavoriamo aiutandoci con l’olio e gli albumi, mescolando con una frusta a mano molto delicatamente per non sgonfiarli. 

  3. Preriscaldiamo il forno statico a 180°. Imburriamo e infariniamo uno stampo da ciambella a cerniera del diametro di 24-26 cm. Versiamo il composto e cuociamo per 40 minuti circa, facendo comunque la prova stecchino. Lasciamo raffreddare prima di sformare e servire.

4,5 / 5
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