la ciambella di papà

La ciambella di papà è una ciambella che il mio papà faceva sempre quando ero piccola. é una di quelle ciambelle la cui ricetta si trovava in quei vecchissimi ricettari Bertolini, quelli di poche pagine che non so nemmeno come si otteneva, ma tant’ è che ieri sistemando l’armadio mi è volato per terra questo piccolo plico di fogli ingialliti e macchiati di uovo con la piccola Mariarosa ed è come se sentissi il profumo di quella ciambella che ho tanto amato nella sua semplicità. Fruste alla mano ho messo mio figlio all’opera e il profumo in poco tempo ha inondato casa.

  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    10 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    10 persone
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • 2 Uova
  • 500 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 125 g Burro
  • 200 ml Latte
  • pizzico Sale
  • 1 Scorza di limone (grattugiata)
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci

Preparazione

  1. Montiamo le uova con lo zucchero. Uniamo la farina setacciata con il lievito alternandola al latte e al burro fuso. Mescoliamo molto bene e terminiamo con la scorza grattugiata del limone e il sale. Lavoriamo il composto fino a renderlo omogeneo e aggiungendo un filo di latte se risultasse troppo compatto. Versiamo in uno stampo per cismbelle imburrato e cuociamo in forno statico a 180° per circa 40 minuti, facendo comunque la prova stecchino. Lasciamo raffreddare prima di sformare.

Note

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