Le polpette di ricotta al limone sono deliziose palline croccanti fuori e morbide dentro facili e veloci da preparare. Se le cuociamo al forno, con un filo d’olio sono anche leggere e nutriente. Possiamo anche decidere se friggerle e saranno ben più golose, come ogni fritto fa essere. Io ho utilizzato una ricotta vaccina e una ricotta di capra, ma se non vi piace quest’ultima possiamo tranquillamente utilizzare solo ricotta vaccina. Anche la scorza di limone se non è nei nostri gusti possiamo ometterla, magari profumiamo con della noce moscata, che io personalmente adoro.
Non ci resta quindi che metterci al lavoro e preparare insieme le polpette di ricotta al limone.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni20 polpette
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 250 gricotta di capra
- 250 gricotta vaccina
- 1uovo
- Mezzascorza di limone
- q.b.sale e pepe
- q.b.pangrattato
per impanare
- q.b.farina 00
- 1uovo
- 50 mllatte
- pizzichisale
- q.b.pangrattato
- 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
Preparazione
Per preparare le nostre polpette raccogliamo le ricotte in una terrina. Possiamo usare anche solo ricotta vaccina. Io ho usato ricotte fresche, ben più compatte di quelle confezionate. Lavoriamole con una focchetta.
Uniamo l’uovo, sale, pepe, uovo intero, parmigiano, scorza di limone ( che deve essere biologico, con buccia edibile ben lavata), prezzemolo e tanto pane grattugiato quanto serve ad avere un composto asciutto.
Passiamo le palline nella farina , quindi nell’uovo, sbattuto velocemente con il latte e un pizzico di sale, e poi nel pane grattugiato. A questo punto possiamo friggerle in olio ben caldo ( 170°) e quindi scolarle su carta assorbente, oppure disporle su una leccarda, ricoperta con carta forno e cuocere in forno già caldo, a 180° e cuociamo circa 25 minuti o comunque fino a quando non saranno ben dorate.
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