Un secondo piatto super leggero, ma profumato e saporito le melanzane al forno con ricotta sono una delizia. Si preparano velocemente, il più è la cottura nel forno, profumate con aglio e origano e rese ancora più saporito con delle olive leccino che io adoro, ne mangerei ogni volta una vagonata. L’unica accortezza è quella di utilizzare della ricotta fresca, quella venduta nel cestino per capirci, perchè è molto più soda e non si spalma, ma tiene la cottura benissimo. Condito tutto con olio extravergine d’oliva e magari accompagnato da un pane casereccio tostato le melanzane al forno con ricotta sono arricchite anche da piccoli pomodorini che donano una nota acidula irresistibile. Dedicato insomma a chi sta attento alla dieta, ma non vuole assolutamente rinunciare al sapore e al profumo di un buon piatto. Non resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme le melanzane al forno con ricotta.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3melanzane lunghe
- 100 gpomodorini
- q.b.sale e origano
- 3 spicchiaglio
- 100 golive leccino
- q.b.olio extravergine d’oliva
- 2ricotte fresche
Strumenti
Preparazione
Laviamo le melanzane e tagliamole a tocchetti. Io ho utilizzato le melanzane lunghe che ben si prestano a questo tipo di preparazione. Non trovo fastidioso l’amarognolo delle melanzane , quindi io non uso metterle sotto sale , se le vostre sono particolarmente amare lasciatele nello scolapasta con del sale grosso a spurgare l’acqua di vegetazione. Sciacquatele bene e asciugatele prima di procedere con la ricetta.
Laviamo anche i pomodorini e facciamoli a pezzetti. Riuniamo tutto in una terrina e condiamo con olio, sale, aglio tritato tanto origano e olive leccino ( io amo questo tipo di olive, ma potete usare quelle che vi piacciono di più, preferibilmente denocciolate).
Mescoliamo molto bene per distribuire il condimento. Versiamo in una teglia da forno o una pirofila. Affettiamo le ricotte orizzontalmente e affondiamole nelle melanzane. Aggiungiamo un pizzico di origano e un ‘ultimo fino d’olio. Inforniamo a 180°, statico; per circa 30 minuti.
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