Pasta e fagioli

La ricetta della pasta e fagioli è un piatto unico sano, saporito, completo ed economico come anche la zuppa di ceci. Ogni famiglia ha la ricetta della tradizione di casa propria e io vi racconto quella che faceva mia nonna, poi ha fatto mia mamma e ora faccio faccio io. Io ho usato i fagioli secchi, ma potete usare quando è stagione quelli freschi raddoppiandone il peso. Io ne faccio una dose per 8 persone e poi ne surgelo la metà. Potete usare sia pasta piccola che tagliatelle o anche il riso viene buonissimo. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la pasta e fagioli.

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Pasta e fagioli
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo12 Ore
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la preparazione della pasta e fagioli

500 g fagioli secchi
400 g Passata di pomodoro
1 carota
1 cipolla
1 costa di sedano
q.b. sale e peperoncino
q.b. Olio extravergine d’oliva
200 g Pasta
3 foglie alloro

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Preparazione della pasta e fagioli

Mettiamo a bagno in acqua fredda i fagioli tutta la notte. Il giorno dopo scoliamoli e sciacquiamoli. Prepariamo il trito di sedano carota e cipolla e facciamolo andare in pentola con un giro d’olio extravergine. Uniamo i fagioli e facciamoli insaporire.

Aggiungiamo la salsa di pomodoro, qualche pizzico di sale, 500 ml d’acqua e le foglie d’alloro e mescoliamo bene. Chiudiamo la pentola e cuociamo per circa 35 minuti ( raddoppiate i tempi se non usate la pentola a pressione), da quando fischia.. Passiamo metà dei fagioli con il passaverdure o con un frullatore ad immersione.

Questa dose è per circa otto persone. Metti la parte che ti serve in una casseruola. Aggiungiamo sale e peperoncino. Quando raggiunge il bollore buttiamo la pasta e portiamola a cottura . Impiattiamo con un filo d’olio crudo.

Conservazione

Conserva la crema di fagioli in frigo per un paio di giorni. Puoi anche metterla in congelatore, ma aggiungi la pasta solo all’ultimo momento.

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