lasagna con zucca

Un primo piatto troppo buono per non provarlo, la lasagna con zucca è un primo autunnale ricco che scalda il cuore. Con zucca saltata in padella e tanto formaggio che fila piace proprio a tutti anche grazie a besciamella vellutata che rende tutto goloso. Facile da preparare possiamo anche farla qualche ora prima, anche il giorno prima e poi gratinarla nel forno poco prima di servirla per portare in tavola un piatto caldo straordinario. Io ho utilizzato la zucca delica che è la mia preferita, ma possiamo utilizzare la zucca tipica della nostra zona o quella che piace di più. Non ci resta che rimboccarci le maniche e preparare insieme la lasagna di zucca.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la besciamella

  • 1 llatte
  • 100 gburro
  • 100 gfarina 00
  • q.b.sale e pepe
  • q.b.noce moscata

per il ragù di zucca

  • 1cipolla
  • Mezzazucca
  • 4 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale e pepe

altri ingredienti

  • 100 glasagna sottile all’uovo
  • 200 gformaggio a pasta filata
  • 120 gpacetta
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP
  • qualchefiocco di burro

Strumenti

  • Teglia

Preparazione

  1. Partiamo dalla zucca. Io per pelarla meglio la cuociamo qualche minuto al vapore. Lasciamola quindi intiepidire quindi priviamola della buccia e tagliamola a tocchetti. Affettiamo la cipolla e facciamola appassire in una pentola con un filo d’olio e un po’ d’acqua. Unaimo i tocchetti di zucca e cuociamo, a fuoco basso, fino ad ottenere una sorta di ragù morbido. All’occorrenza aggiungiamo acqua. Saliamo e pepiamo a piacere.

  2. Prepariamo la besciamella tostando la farina con il burro in una pentola. Uniamo il latte caldo, sale e la noce moscata grattugiata. Sempre mescolando con una frusta a mano cuociamo fino a quando la salsa non vela il cucchiaio.

  3. Facciamo rosolare la pancetta a cubetti fino ad averla bella croccante. tagliamo a cubetti il formaggio a pasta filata che abbiamo scelto ( io una caciottina fresca).

  4. Montiamo la nostra lasagna ( io ho usato una pasta molta sottile che non necessita di essere sbollentata, ma attenetevi alle istruzioni della pasta che avete acquistato ). Mettiamo uno strato di besciamella alla base della nostra teglia da forno. Adagiamo le sfoglie di lasagna, copriamo con besciamella, ragù di zucca, pacetta e tocchetti di formaggio. Alterniamo gli strati fino a terminare gli ingredienti. L’ultimo strato deve esser di besciamella. Cospargiamo con il formaggio grattugiato, qualche fiocco di burro e mettiamo in forno statico , a 180° per circa 25 minuti.

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