Torta salata con zucca e Asiago

Torta salata con zucca e Asiago, una torta salata velocissima e buonissima. Dolce e cremosa grazie alla zucca, filante e saporita grazie al formaggio e croccante e leggera grazie alla pasta sfoglia, la torta salata piace a tutti. Possiamo tranquillamente fare delle variazioni : utilizzare il nostro formaggio preferito, magari mantenendo il fatto che sia un formaggio a pasta filata, ma anche il gorgonzola ci sta divinamente, possiamo arricchire con pancetta, speck o con il salume preferito, possiamo sostituire persino la pasta sfoglia con la pasta brisè. Io inoltre ho utilizzato la zucca violina cotta cotta al forno, ma anche in questo caso possiamo utilizzare la zucca che preferiamo o quella che riusciamo a trovare più facilemente al supermercato. Non ci resta che metterci al lavoro e preparare insieme la torta salata con zucca e Asiago.

Se ti piacciono le ricette con la pasta sfoglia ti lascio un po’ di ricette tutte da provare!

  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti per la preparazione della torta salata con zucca e asiago

1 rotolo pasta sfoglia rettangolare
Mezza zucca delica
q.b. sale e pepe
150 g asiago
4 cucchiai olio extravergine d’oliva
qualche foglia di salvia
2 rametti rosmarino

Strumenti per la preparazione della torta salata con zucca e asiago

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Preparazione

Laviamo la zucca . Io ne ho utilizzata metà di media grandezza. Tagliamola a metà . Priviamola di semi e filamenti e buccia. tagliamola a cubetti e mettiamola da parte. Tritiamo una cipolla e rosoliamola qualche minuto in una padella con olio extravergine. Aggiungiamo sale, pepe, erbe aromatiche e portiamo a cottura aggiungendo gradualmente se necessario dell’acqua. Lasciamo raffreddare.

Stendiamo il rotolo di pasta sfoglia, che io ho utilizzato rettangolare , ma possiamo usare anche rotonda. Mettiamola in una teglia in modo tale che abbia anche i bordi rialzati per contenere il ripieno. Bucherelliamo il fondo.

Dopo aver creato un bello strato di zucca facciamo uno strato di Asiago a cubetti. Mescoliamo zucca e Asiago grossolanamente dentro alla torta salata. Preriscaldiamo il forno statico a 180° , inforniamo la torta salata e cuociamo, nella parte medio bassa del forno , per circa 30 minuti.

Conservazione

Puoi conservare due o tre giorni la torta salata in frigo ben coperta con pellicola.

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