patate ripiene di zucca e caciotta

Un contorno da perdere la rtesta le patate ripiene di zucca e caciotta sono facili e buonissime. Autunnali , ricche e filanti piacciono davvero a tutto. Io in realtà ci faccio pasto, che sia un pranzo o una cena, poichè non manca proprio nulla. I carboidrati delle patate, le fibre e le vitamine delle zucca e le proteine del formaggio li rendono un piatto completo oltre che buonissimo. Non ci resta che rimboccarci le maniche e prepariamo insieme le patate ripiene di zucca e caciotta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Porzioni4 patate
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4patate
  • 100 gpolpa di zucca lessa
  • 150 gcaciottina vaccina
  • q.b.sale e pepe
  • 1 cucchiaioprezzemolo
  • 100 gburro
  • 4 cucchiaiparmigiano Reggiano DOP

Preparazione

  1. per preparare le nostre patate farcite partiamo dal lessarle o meglio cuocerle al vapore con la buccia. Dovranno essere delle patate non troppo piccole e più o meno della stessa grandezza. Non troppo piccole per andar meglio a svuotarle e più o meno della stessa grandezza per avere una cottura omogenea. Verifichiamo la cottura della patate bucandole con la forchetta che deve affondare agevolmente.

  2. Allo stesso modo cuociamo al vapore la zucca a tocchetti prendendone la quantità indicata. Con un coltello togliamo la parte superficiale delle patate e scaviamole ottenendo delle ” barchette”. Raccogliamo in una terrina la polpa delle patate che abbiamo tolto.

  3. Aggiungiamo alla polpa delle patate la polpa della zucca e schiacciamo con una forchetta. Aggiungiamo sale, pepe, prezzemolo tritato, 50 gr di burro fuso e tocchetti di caciottina ( che possiamo sostituire con qualsiasi formaggio filante). Mescoliamo bene.

  4. Riempiamo le patate con il composto di zucca e formaggio. Disponiamo in una pirofila imburrata le patate . Su ognuna mettiamo del parmigiano grattugiato. Irroriamo con il restante burro fuso e inforniamo per circa 20 minuti a 180°, forno statico. Sforniamo e serviamo ben calde con il formaggio che fila.

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