frittelle veneziane da farcire

Le frittelle veneziane da farcire sono delle frittelle che si gonfiano molto in cottura e che all’interno restano quasi vuote permettendo di farcirle con crema al cioccolato, crema pasticcera, zabaione, ricotta o mascarpone addolcito. Il principio è quello della pasta choux per bignè, che poi invece che cotto al forno viene buttato nell’olio bollente e che gonfiandosi da vita a questi capolavori della pasticceria

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 ml Acqua
  • 50 g Burro
  • 170 g Farina
  • 4 Uova
  • 2 cucchiai Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 1 scorza d'arancia o limone (grattugiata)

Preparazione

  1. Mettiamo a bollire l’acqua con il burro, lo zucchero e il sale. Quando arriva al limite del bollore togliamo la pentola dal fuoco e versiamo in un sol colpo tutta la farina setacciata. Mescoliamo riponiamo sul fuoco e cuociamo a fuoco basso fino a quando l’impasto non si sarà così addensato da staccarsi dalle pareti della pentola. Togliamo dal fuoco. A questo punto aggiungiamo un uovo alla volta non aggiungendo l’uovo successivo se il precedente non è statto assorbito. l’Impasto deve risultare lucido e cadere pesante dal cucchiaio, quindi già dopo aver messo il 3 uovo verificate se il 4 è necessario. Profumiamo con la scorza d’agrume e mescoliamo bene. Lasciamo raffreddare per bene. Scaldiamo l’olio che deve essere caldo, ma non bollente, circa 180° per mettere la cottura anche all’interno. Con due cucchiai formate delle palline che buttate nell’olio. La verità è che io per farle ben tonde mi ungo le mani e le faccio ben tonde rotolandole sul palmo delle mani. Quando saranno ben rosolate scoliamole dall’olio e rotoliamone nello zucchero. Farciamole con la crema prescelta ( qui trovi la crema pasticcera, qui lo zabaione, qui la crema al limone)

Note

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