focaccia versata con mortadella pistacchio

la focaccia versata è già di per se una genialata. É una focaccia senza impasto, quindi perfetta anche per chi non ha in casa un’impastatrice, una planetaria, ma è sufficiente poco tempo e una forchetta. La focaccia versata con mortadella e pistacchio poi è una cosa divina. Non solo è facilissima, ma è anche strabuona e veloce da preparare. Io come sempre l’ho preparata con pasta madre, ma prepararla con lievito di birra è altrettanto semplice : basterà sciogliere 10 gr di lievito di birra in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci poi 100 gr di farina 0 e , quando avrà raddoppiato il volume il panetto ottenuto usiamolo al posto della pasta madre nella realizzazione della focaccia versata con mortadella e pistacchio.

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 150 gpasta madre
  • 500 gFarina 0
  • 400 mlAcqua
  • 10 gSale
  • 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva

per farcire

  • 300 gAsiago
  • 200 gMortadella
  • 50 gPistacchi tostati

Strumenti

  • Forno

Preparazione

  1. Prepariamo la focaccia versata: in una grande terrina setacciamo la farina. A parte , con un frullatore sciogliamo la pasta madre ( rinfrescata ) in acqua ( nell’intro è spiegato come fare con Lievito di birra). Con una forchetta o con le mani lavoriamo la farina con l’acqua, l’olio, unendo solo in un secondo momento il sale.

  2. Copriamo con un telo l’impasto e lasciamolo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume. ungiamo per bene la leccarda del forno e versiamo l’impasto appiattendolo con i polpastrelli bagnati. Lasciamo nuovamente lievitare fino a quando sarà ben gonfia.

  3. Preriscaldiamo il forno statico a 200° , condiamo con un filo d’olio e inforniamo nella parte bassa del forno per 15 minuti. Togliamo dal forno, copriamo con formaggio a cubetti e riinforniamo per altri 5 minuti. Spegniamo il forno, aggiungiamola mortadella a fette, i pistacchi e rimettiamo in forno spento per due minuti. Serviamo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.