la focaccia versata è già di per se una genialata. É una focaccia senza impasto, quindi perfetta anche per chi non ha in casa un’impastatrice, una planetaria, ma è sufficiente poco tempo e una forchetta. La focaccia versata con mortadella e pistacchio poi è una cosa divina. Non solo è facilissima, ma è anche strabuona e veloce da preparare. Io come sempre l’ho preparata con pasta madre, ma prepararla con lievito di birra è altrettanto semplice : basterà sciogliere 10 gr di lievito di birra in 50 ml di acqua appena zuccherata. Impastiamoci poi 100 gr di farina 0 e , quando avrà raddoppiato il volume il panetto ottenuto usiamolo al posto della pasta madre nella realizzazione della focaccia versata con mortadella e pistacchio.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 150 gpasta madre
- 500 gFarina 0
- 400 mlAcqua
- 10 gSale
- 3 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
per farcire
- 300 gAsiago
- 200 gMortadella
- 50 gPistacchi tostati
Strumenti
- Forno
Preparazione
Prepariamo la focaccia versata: in una grande terrina setacciamo la farina. A parte , con un frullatore sciogliamo la pasta madre ( rinfrescata ) in acqua ( nell’intro è spiegato come fare con Lievito di birra). Con una forchetta o con le mani lavoriamo la farina con l’acqua, l’olio, unendo solo in un secondo momento il sale.
Copriamo con un telo l’impasto e lasciamolo lievitare fino a quando avrà raddoppiato il volume. ungiamo per bene la leccarda del forno e versiamo l’impasto appiattendolo con i polpastrelli bagnati. Lasciamo nuovamente lievitare fino a quando sarà ben gonfia.
Preriscaldiamo il forno statico a 200° , condiamo con un filo d’olio e inforniamo nella parte bassa del forno per 15 minuti. Togliamo dal forno, copriamo con formaggio a cubetti e riinforniamo per altri 5 minuti. Spegniamo il forno, aggiungiamola mortadella a fette, i pistacchi e rimettiamo in forno spento per due minuti. Serviamo.
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