focaccia ripiena di zucchine stracchino e crudo

La focaccia ripiena di zucchine stracchino e crudo è una delle bontà della cucina. Sarà che a casa mia offri dei lievitati e son sempre tutti contenti, qualsiasi sia il ripieno, sarà che le zucchine sono una delle verdure più versateli che ci sono, con il loro gusto semplice e dolce sono amate anche dai più piccoli, sarà la presenza del formaggio che rende filante la nostra focaccia o ancora del prosciutto crudo, saporito e goloso. Se non avete della pasta madre potete fare un panetto sciogliendo 10 gr di lievito di birra in 50 ml di acqua poco zuccherata da lavorare con 100 gr di farina. Quando il panetto ottenuto avrà raddoppiato il suo volume possiamo usarlo al posto del lievito di birra.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

per la focaccia

  • 150 g pasta madre
  • 500 g Farina 0
  • 220 ml Acqua
  • 100 ml Latte
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva

per la farcia

  • 4 Zucchine
  • 200 g Stracchino
  • 150 g Prosciutto cotto

per guarnire

  • q.b. Erbe aromatiche
  • 50 g burro fuso

Preparazione

  1. Impastiamo la pasta madre con la farina il latte e l’acqua. Uniamo olio e sale lavorando fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea che facciamo lievitare, coperta da un panno, per circa 3 ore. Nel frattempo tagliamo a rondelle le zucchine. Saltiamole una decina di minuti in padella con un filo d’olio. Saliamole. Lasciamole raffreddare. Ungiamo per bene una leccarda. Stendiamo metà dell’impasto e foderiamo la teglia. Copriamo con le zucchine, fiocchi di stracchino e fette di prosciutto crudo. Stendiamo la pasta rimasta e richiudiamo la focaccia. Spennelliamo con burro fuso.Profumiamo con le erbe aromatiche che ci piacciono ( tra origano, timo, salvia, rosmarino..) . inforniamo in forno caldo, a 180° , statico, e cuociamo per circa 25 minuti.

Note

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